пятница, 19 июня 2015 г.

Как научить ребенка оптимизму

Оптимизм - это не просто вера в то, что все будет хорошо.
Умение поддерживать в себе оптимизм - ключевой фундаментальный навык для будущего вашего ребёнка, один из самых важных, которому стоит обучить ребёнка в эпоху глобальной экономики и нестабильности.

На фоне насыщенного мира развлечений, постоянной занятости и огромной индустрии досуга мы, тем не менее, живем в период очень высокого уровня депрессии, тревоги и беспокойства. 

Эпидемия пессимизма, беспокойство об окружающей среде, войны, мировая политика, глобальное потепление…. 


  • Сфокусируйте ребенка на том, что он ДЕЛАЕТ, не только на том, что заставляет его чувствовать себя хорошо. Не старайтесь все время успокоить его при неудачах, погасить его разочарование. Отмечайте и поощряйте усилия. 
  • Поощряйте ребенка принимать вызов, даже если он боится провала или слишком переживает о результате. Меньше акцентируйте внимание на результате, а больше на готовности взять на себя риск. Выскажите гордость и уважение своему ребенку несмотря на его беспокойство. Пусть он знает, что страх и беспокойство нормальные чувства, когда кто-то берет высокую планку.
  • Воздерживайтесь от унижающих заявлений о себе типа “Ох я и раззява!” Вы же не хотите, чтоб бы ваш ребенок имел такую же непродуктивную привычку?!
  • Слушайте, как ваш ребенок описывает себя. Если вы слышите уничижительные заявление о себе, вам нужно помочь ребенку опровергнуть эти утверждения. (Например, "Я так никудышно рисую” опровергнуть другой формулировкой: “Этот рисунок не очень хорошо получился в этот раз, но я уже лучше замечаю оттенки”).
  • Если вас постигла неудача, расскажите ребенку об этом, будьте открыты, объясните, что неудачи имеют временный характер, что это ограничивается одной ситуацией.
  • Если ребенок долгое время концентрируется на неудачах (“У меня никогда это не получится!”), вы должны обсудить с ним эту позицию и помочь реалистично оценить временной предел, до которого эта неудача будет иметь влияние на него.  Вера в то, что неудача будет длиться долгое время будет склонять ребенка сдаться. Ваша задача - помочь ребенку отказываться от этого типа мышления.
  • Прислушайтесь. Если ребенок ругает себя: “Я такой глупый”, “Я полный ноль в математике”, вы должны показать, что ребенку стоит оценивать и исправлять свои действия, а не ругать себя как личность.
Дети живут с нами в поле этого беспокойства, они знают, что мы тревожимся об их успеваемости, плохом образовании, неодетой шапке, немытых руках, дурной компании, о том, как они когда-то потом поступят в институт, какая карьера их ждет, мы беспокоимся о них и о себе. Это вызывает эпидемию пессимизма и в нас, и в детях.  

А на этом фоне растет количество депрессий, ментальных проблем и психосоматических болезней. 

Соответственно принципиально важно научить детей смотреть на жизнь позитивно, научить их мечтать и двигаться к этим мечтам с открытыми глазами, воплощать их. Будущее будет светлым и насыщенным возможностями для тех, кто смотрит на неё с оптимизмом.

Наука подтверждает, что оптимисты более здоровые, счастливые и успешные люди. 

Оптимизм - это навык, это привычка смотреть на вещи под определенным углом.  А навыку можно научить, привычку - привить. 

Американский психолог др. К. Ларсон говорит, что у детей заметно возрастает настойчивость как результат обучения их оптимизму. Оптимизм выстраивает настойчивость.

Оптимистичные люди двигаются, развиваются. Их базовое отношение к задаче “Я СМОГУ” и они счастливы движением к цели. Оптимисты не сдаются при первой неудаче, потому что они верят в положительный исход, верят, что их усилия увенчаются успехом. Оптимистичные дети - настойчивые дети.
  
Др.К. Ларсон дает несколько советов, как помочь ребенку научиться мыслить, как оптимист:

Оптимизм - это образ жизни. Это уверенность, что можно взяться за непростое дело, справиться с ним и исполнить свою мечту. Оптимисты не “урезают” свои мечты. Так что, все будет хорошо :) 

(навеяно http://www.raiseinspiredkids.com )

Комментариев нет:

Отправить комментарий