вторник, 31 января 2017 г.

О мусоре и уровне проблем в обществе

Вчера провела 2 часа на лекции о сортировки мусора. Это госуд программа (в Голландии). Их задача научить население (в том числе экспатов) как минимизировать мусор, который нельзя переработать, т.е правильно сортировать на выходе из домов.
Сейчас в Голландии уровень сортировки жителями 40% и приходится на человека 230 кг мусора, который нельзя переработать.   К 2020 г цель довести эти показатели до 75% и 100 кг/чел.

С 1 января нам добавили к имеющимся 3 ещё один бак - для бумаги. И Nespresso прислал пакеты для сбора отработанных капсул. У меня есть карточка для контейнера куда кидать памперсы.

Государственный работник показывал слайды, отвечал на тысячу вопросов с такой любовью к мусору, что хотелось его обнять. Мне казалось, что я в раю - люди не хлопали  безучастно ушами, а уточняли отрывать ли пластиковое окошечко у почтового конверта, мыть ли бутылки от кефира и масла, бумажную прослойку в мясных упаковках куда складывать.






В стекло не идут разбитые тарелки и оконное стекло, в бумагу - бумажные стаканчики (!), чеки и жирные упаковки от пиццы, влажные бум.полотенца, в органику нельзя кошачий песок. Органические отходы выбрасывать только в зеленых, органических пакетах.
Упаковку от сока типа Caprisone, памперсы, кошачий песок, мешки из пылесоса они пока не могут переработать. Все остальное нужно сортировать.

Дали карту контейнеров под текстиль. Все, что можно еще как-то использовать - туда. Его перерабатывают на наполнители для мебели, например. Совсем хорошему находят дальнейшее целевое применение.

Крупное и не подпадающее под имеющиеся контейнеры, как электроника, мебель, стройматериалы, разбитое окно, игрушки, нужно везти на ближайший мусорный склад. Но можно попросить гор.службу приехать забрать крупное.

Отдельно спросила правда ли, что для упрощения переработки нужно снимать крышки с пакетов от молока. Нет. Эти пакеты идут в пластиковые отходы и когда машина обрабатывает мусор, она не может идентифицировать слишком мелкие детали, т.е лучше крышечки оставлять прикручеными. Иначе они попадут в неперерабатываемый мусор.

Еще из нового: если вы используете жидкие средства для стирки, то на вас лежит ответственность за прочистку труб. Потому как они образовывают типа желе в сливах. Государство рекомендует, но не обзывает использовать средство в виде порошка .

Успех максимальной переработки в добросовестной сортировке населением.
Конечная цель zero-waste Europe https://www.zerowasteeurope.eu/

Прощу прощения за не очень качественные фото:









Комментариев нет:

Отправить комментарий