понедельник, 29 мая 2017 г.

Уметь сказать "Я хочу..."

Увидела, что значит на практике учить ребенка жить с “расцепленными зубами”.

Вчера у нас был playdate (дети приходят домой поиграть вместе). Пока Илья перетаптывался приглашая на пороге у итальянцев Винченцо, я заметила двух скучающих во дворе французов и пошла знакомиться. Через 10 минут позвонила их родителям в двери и спросила можно ли детям поиграть у нас, дом №3. Ну можно, конечно.

Мальчик 7 лет быстро влился в игру. А сестра (10 лет) никак не находила себе место. Села с ней рисовать. И она смущалась и волновалась. Потом сказала брату, что через 10 минут уходят.
Я ей прямо сказала:
- Если скучно, можешь идти. Делай как тебе лучше. Не волнуйся, все нормально.
Она ответила, что 10 минут еще побудут. Я видела, что ей неловко. Она не знала как выйти из ситуации. Оказалось не так весело, как ожидала. А может даже она согласилась зайти из вежливости.

Подумала про Илью в таких ситуациях. Тренер по шахматам сказал: “Этот парень всегда знает, что хочет.” Т.е. он приходит, занимается, потом тренеру говорит: “Я еще партию с тобой играю и пойду домой. Я уже устал и хочу еще вечером поиграть в лего." Все. Никаких извинений. На детских праздниках не ест разноцветные кексы, спокойно говорит:
- Я не ем такую еду. Но возьму домой, может папе понравится. Чтобы вы не обиделись. Спасибо.
Если в гостях не нравится:
- Позвоните маме пожст, я уже хочу домой.

Я поймала себя на противоречии. Иногда вдруг шиплю:
- Это невежливо, ты не можешь так просто встать и уйти.

Илья удивленно смотрит. Ведь в 99% случаев я говорю:
- Сын, если тебе не нравится, ты не должен. Есть правила, которые нужно соблюдать, но быть в гостях по неволе или играть с тем, кто не нравится - это не правило. В нашей семье едят приборами и пользуются салфетками - это правило. Есть невкусную еду из вежливости в гостях - неуважительно по отношению к себе. Это выбор.

Иногда краснею за него, потому что и правда выглядит невежливо, слишком прямолинейно. Но потом думаю, как много людей могли бы быть счастливее, если б разжали зубы, отбросили лицемерную вежливость и начинали предложение со слов “Я ХОЧУ….”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий