четверг, 4 июня 2015 г.

Вести или не вести? Дневник

Ведение дневника отличный способ выразить эмоции и сохранить воспоминания обо всем важном, что происходит в вашей жизни. И жизни ребенка. Но не только воспоминания.

Осознанность - это то, к чему мы стремимся приучить своих детей, не дать им потеряться в безумном потоке информации и гаджетов,  знать и понимать себя. Дневник - это базовый инструмент анализа своего дня. Этот навык как спорт - развивает настойчивость, дисциплину и фокус.
И такой навык нужно прививать с детства.

Дошкольники за редким исключением умеют писать больше чем несколько слов. Особая изюминка - заполнять дневник с мамой (или папой).

Большинство из нас в разном возрасте пробовали вести дневники. Как поддержать в ребенке (и в себе) желание вести дневник и не забросить через пару недель?

Есть несколько способов: 


-- процесс должен быть симпатичным. Красивый дневник из хорошей бумаги, красивые ручки, заточенные карандаши

-- использование различных материалов: страницы для гербариев, фотографий, наклеек. Разнообразные задания на каждый день, элемент сюрприза

-- создание атмосферы интимности: вот наш с тобой дневник , вот красивые ручки, которыми только мы с тобой пишем. Сейчас время только для нас двоих (особенно важный момент, если в семье больше, чем один ребенок)

-- создание интриги и недоступности. Не давайте заглядывать вперед. Ребенок должен получать дневник как приз в конце дня, ждать заполнения.

-- позвольте ребенку самому решать, что именно записать в дневник. Буквально пишите под диктовку.

-- малыш может зарисовать то, что он считает важным. Не ожидайте и не требуйте высокохудожественных произведений. Позвольте ребенку изобразить как он видит свое состояние, впечатление. Дайте свободу в самовыражении.

-- если вы пропустили день или даже несколько, не волнуйтесь. Продолжайте с того места, где остановились.

Почему вести дневник, а не просто поговорить вечером с ребенком?

Причина номер раз.
Когда мы пишем, мы формулируем мысли по-другом. В произнесении их вслух перед тем как записать красивой ручкой в красивый блокнот происходит магия.
Ребенок простит сделать паузу, дать ему подумать, пытается сам сформулировать мысль красиво. Попробуйте сами. Лаконичность станиц не позволит вам сильно уходить в гипертекст.
По своему сыну я вижу результат-  из собственного потока слов он пытается выбрать важное, сказать так, чтоб мне стало понятно и интересно.

Причина номер два.
Вам придется писать. Т.е. физически и мысленно БЫТЬ с ребенком. Не писать эмэйл одной рукой, не домывать посуду и разговаривать через плечо, не листать на телефоне фэйсбук (в один прекрасный момент мой сын взбунтовался : "Слушай меня лицом!").

За эти качественные 15 минут вы узнаете очень много про день и мысли своего самого дорогого человека.

Для этого мы с мужем создали Яркий дневник, подробнее о котором еще напишу.

А как у вас с ведением дневников? Какой есть опыт?

P.S. Недавно прочла интересную книгу про Льва Толтого "Бегство из рая". Все в имении вели дневники. И всем гостям дарили дневники.




Комментариев нет:

Отправить комментарий