суббота, 6 июня 2015 г.

Sketchnotes - визуальные заметки

Для всех записей я пользуюсь Evernote, это моя любовь.

Но на  мастер-классах, вебинарах, лекциях хочется смотреть на спикера, на людей,  не записывать судорожно обрывки фраз не вынимая глаз из блокнота. И иногда сложно свои записи перечитать какое-то время спустя.  Я тоже поддалась тренду и мне подошло.

СКЕТЧИ - визуальные заметки с использованием текста, рисунков, рамок, линий и стрелок. Это схематически-художественный подход, но не высокое искусство. Потому может каждый. 

Зачем скетч? 
Визуальный подход к конспектированию  включает взаимодействие всех каналов восприятия: слух, зрение, мышление. Это дает своего рода мысленные якоря, которые помогают запомнить и связать больше деталей. 

Но нужно учиться слушать. СЛУШАТЬ. Отфильтровывать главное. Суть скетчей - выразить главные идеи. 


Гуру sketchnoting говорят, что самый главный ваш актив - сверхоперативная память - место в вашем мозгу, где  хранятся краткосрочные, временные идеи. Практикуясь, со временем вы сможете удерживать в памяти на очереди сразу несколько  цитат, мыслей и идей, пока зарисовываете заметки. Эта сверхоперативная память также позволяет вам слышать несколько пунктов одновременно и синтезировать их во что-то важное перед тем, как записать. 

Простые рисунки эффективнее и проще, чем объемные подробные записи в большинстве случаев (универы не в счет). 

Я использую визуальные заметки при прослушивании подкастов ELS pod, выступлений TED и опробовала уже на 3 общеобразовательных лекциях. 

Мне нравится как это работает. Нравится эта тенденция в стремлении упаковать массу информации в воспринимаемый осмысленный контент, который легко восстановить в памяти при необходимости. И я буду учить своих детей  такому подходу тоже. 
Писать  эссе им прийдется в любом случае, но и передавать свои идеи лаконично и структурировано - отличный навык. 


P.S. В Яркий дневник “зашита” эта мысль. Дети рисуют впечатления за день, они рисуют именно для того, чтобы передать свои идеи. Сама структура страницы является каркасом для визуальных заметок и текста.



Комментариев нет:

Отправить комментарий