суббота, 15 августа 2015 г.

3 совета как помочь ребенку быть честным

Наверняка вы хотите воспитать ребенка честным, открытым и доверяющим вам. Но как? Родители сами зачастую подают плохой пример в противоположность тому, что говорят о честности. Ведь дети легко могут отметить противоречия между действиями и теорией. “Скажи, что меня нет” избитый и вроде бы безобидный пример...

Вот некоторые интересные факты из книги «Мифы воспитания Наука против интуиции» По Бронсона, Эшли Мерримена, глава "Почему дети врут":



— 96% детей врут;
— вранье требует мастерства, и это важный этап развития ребенка;
— родители плохо распознают детское вранье. Даже результаты полицейских хуже среднего – они распознают детскую ложь в 45%;
— если ничего не делать с детским враньем, дети к нему привыкают и активно используют в дальнейшем;
— в большинстве случаев дети врут, чтобы скрыть свое непослушание. Дети, через вранье, хотят сделать нас, родителей, счастливыми;
— дети учатся врать у взрослых.

Быть смелым говорить правду – один из тех навыков, приобретение которых очень во многом зависит от родителей.
3 совета как помочь ребенку быть честным:

1. Говорите с ребенком с самого детства, насколько вы лично цените честность в семье.
Поговорите о  важности того, что вы всегда можете рассчитывать друг на друга говоря правду, даже когда правду сказать сложно. Единожды разрушенное доверие может потребовать долгого времени на восстановление.

2. Учите честности своим примером.
Не словами, теорией, а примером, образом жизни. Вы не можете ожидать честности от ребенка, если вы нечестны с ним, когда он задает неудобные вопросы. Ваши ответы должны быть честными и соответствовать возрасту ребенка. Естественно, и родители, и ребенок имеют право на личную жизнь, и вам стоит осторожно обозначить границы для интимных подробностей не по возрасту или слишком личных моментов.
Но ваша цель создать отношения доверия, в которых ни у кого нет секретов, и все в семье чувствуют себя комфортно, открываясь друг другу.

3. Делайте акцент на честности, а не наказании за обман.
Да, разумеется стоит анонсировать ребенку последствия лжи, но в первую очередь ребенок должен понимать выгоды быть честным. Если вы проигнорируете мужество ребенка, сказавшего правду, и перейдете сразу к наказанию, ему будет сложнее в следующий раз признаться. Но если ситуация предполагает ради сохранения дисциплины прибегнуть к наказанию после признания, делайте это с уважением к мужеству сознаться.

Честность нужно практиковать как и прочие навыки. Все мы иногда пытаемся обойти острые углы в диалогах или прибегаем к “белой лжи”, потому что это проще.  Помогайте своему ребенку развивать в себе хорошие качества, но это должно быть естественно. Придерживайтесь в этом отношении высоких стандартов в семье, но помните – идеально не будет. Ну мы и не стремимся к перфекционизму :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий