понедельник, 21 сентября 2015 г.

Дети с особенностями

И Украине нужны такие мероприятия!
Когда-то мы решили свою временно прибывающую после аварии в кресле-каталке подругу отвезти на Новый год в Крым. Нам было по 23, мы были немного безумны, не в меру оптимистичны, полны идей и сухого красного. Нас было 8 на нее одну. И мы нехренасебе как устали в той поездке. Тогда я впервые увидела как все совершенно не приспособлено для людей с особенностями.

И в школах ввести бы хоть иногда уроки по толерантности и оказанию помощи, приоткрыть здоровым детям другой мир. Мне кажется это в нашей культуре сидит - скрывать неудобное от детей, беречь их психику. От чего беречь!? Их нужно учить помочь другу эпилептику, например. 

У нас в садике в группе есть неслышащий мальчик (только частный сад себе такое может позволить). Это был год настоящий работы для воспитателей и родителей научить 7х детей общаться с одним таким ребенком, потому что обычно они не сталкиваются нигде с детками с особенностями. А ведь они тоже хотят играть вместе на площадке! И мне несколько месяцев приходилось выслушивать возмущение Ильи, что этот мальчик его толкает и смеется. Да, на пальцах нужно объяснять, что он так пытается играть, не может сказать.

(Кстати, мы в дневник с Сережей из-за этого и включили тему дня "Отключай в течении дня одно чувство по-очереди ". Игра? Да. Но это хоть как-то поможет ребенку увидеть как это, когда ты не слышишь смех мамы или не видишь какого цвета машинка).
В общем, пойду поплачу так распереживалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий