четверг, 8 октября 2015 г.

Как научить детей уважению



Уважение является ключом к счастливой семье и обществу. Это образ  мышления и то, что столь важно нашим детям демонстрировать. Сложно придумать что-то хуже, чем ребенок, демонстрирующий неуважение. Но можно ли научить уважению? Как дети могут узнать об уважении таким образом, чтобы выйти за рамки просто хороших манер и усвоить поведение?
Ниже – 10 шагов, которые стоит предпринять родителям, чтобы научить и развить в своих детях эту важную черту характера.

«Если лестница не опирается на нужную стену, то каждый шаг, который мы предпринимаем, лишь ведет нас в неправильном направлении быстрее». Стивен Кови

Пожалуй, сложно дать определение уважению, но уважительное поведение очень легко распознать. Вежливые дети заботятся о своих вещах, в то же время понимают, что вещи других тоже требуют заботы и не всегда им доступны.

Они принимают на себя ответственность за свои недостатки  (и успехи), они, как правило, ладят с родителями, братьями и сестрами, ровесниками, друзьями и новыми детьми, с которыми они вступают в контакт. Уважение - это не то же самое, что послушание. Дети могут подчиняться, потому что они боятся наказания за непослушание. Если ваши дети уважают вас, они будут слушаться вас, потому что внутренне признают, что вы хотите лучшего для них.




Школы могут учить детей уважению – и это могут быть важные уроки – но только родители имеют наибольшее влияние на развитие в их детях этого качества. Пока детей не научат (и не продемонстрируют им) уважения дома, вряд ли они смогут научиться ему где-либо еще.

Как же научиться основам уважения?


Вот десять простых шагов к уважению:




ДЕМОНСТРИРУЙТЕ. Когда ребенок получает уважение к себе, он знает, что он чувствует,  и начинает понимать, как это важно. Другими словами, будьте образцом для подражания! Обращайте внимание на ваше отношение и ход мысли, ваш тон, язык тела и слова, которые вы используете, чтобы хвалить своих детей или дисциплинировать их, потому что вы должны МОДЕЛИРОВАТЬ поведение, которому хотите научить их. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок демонстрировал уважение,  нужно в первую очередь уважать его самого.



ОЖИДАЙТЕ. Когда ваши ожидания высоки (но достижимы), дети отличаются своей способностью им соответствовать.  Пусть ваши дети знают, что они должны быть вежливыми. Что им следует заботиться о том, как они играют с другими, как они говорят с другими и как они говорят с вами. Научите их хорошим манерам. Как только они в состоянии говорить, научите их словам "пожалуйста" и "спасибо".



ПООЩРЯЙТЕ. Когда вы видите или слышите вашего ребенка или других детей, которые говорят и ведут себя уважительно,  хвалите такое поведение.

УСТАНОВИТЕ ГРАНИЦЫ. Один из лучших способов демонстрировать уважение – это быть добрым и строгим, потому что доброта показывает уважение к ребенку, а установление границ показывает уважение к основным правилам жизни, которых мы все должны придерживаться.

ОБСУЖДАЙТЕ. Ловите ситуации, когда вы находитесь в парке, читаете книгу, вместе смотрите программу по телевизору или когда вы видите других детей, которые говорят уважительно или неуважительно (или плохо себя ведут), чтобы обсудить их с вашим ребенком. Используйте каждую возможность, чтобы объяснить ребенку, что является приемлемым, а что – нет.

ИСПРАВЛЯЙТЕ.  Будьте уверены, спокойны, справедливы и последовательны, когда исправляете или дисциплинируете своих детей. Убедитесь, что язык и тон, которые вы используете, были бы восприняты как уважительные, если бы выговор получали вы. Со временем ваши дети будут копировать ваше поведение.

ПООЩРЯЙТЕ. Дети должны демонстрировать уважение естественно, поскольку вы взрастили в них эту ценность. Это не что-то, что предполагает значительные вознаграждения. Но, конечно же, пока дети маленькие, хорошей идеей будет ассоциировать уважение с приятными бонусами, как наклейка, дополнительный рассказ или время на детской площадке, а также нематериальными вознаграждениями – похвалой, объятиями, другими привилегиями, когда дети станут старше.

СОЗНАВАЙТЕ. Не позволяйте жертвовать уроками уважения ради сиюминутного удобства – всегда помните о его значимости и не разрешайте краткосрочным выгодам превратиться в долгосрочный кошмар! Возможно, в какую-то минуту это покажется вам пустой тратой времени - объяснять ребенку, почему он должен делиться своими игрушками с другими. Но в долгосрочом периоде, однако, это может оказаться в ряду с самыми ценными советами, которые вы дали своему дитю.

ПОНИМАЙТЕ. Иногда дети делают ошибки и забывают о том, что они знают об уважении. Иногда им нужно напомнить, что, к примеру, кричать сестре выйти из ванной – не лучший способ демонстрировать уважение. Будьте готовы усилить обучающую линию об уважении в любое время дня и ночи.

УКРЕПЛЯЙТЕ. Создайте атмосферу уважения в своем доме. Как однажды сказал Стивен Кови, то, как вы обходитесь с самым сложным ребенком в своей семье  - это тот уровень уважения, который ощущает вся семья.

Сложный урок для родителей? Чтобы учить уважению, понадобятся терпение, время, много энергии – нужны годы, чтобы воспитать это качество в ребенке. Но если вы хотите вырастить счастливого, уверенного, воспитанного ребенка, который со временем станет счастливым, уверенным, воспитанным взрослым, нужно начинать как можно раньше.

По мотивам статьи Сью Аткинс


Комментариев нет:

Отправить комментарий