четверг, 19 ноября 2015 г.

Дети и благотворительность

Всем детям присущи чувства сострадания и милосердия. Конечно, легко забыть об этом, когда наши крошки требуют самые новые игрушки, самые вкусные лакомства, самую модную одежду. Но если приглядеться, то мы увидим много скрытых знаков. Замечали, как ваш двухлетний ребенок останавливается и предлагает игрушку рыдающему крохе, чтобы успокоить его? Или 5-летнего сына, успокаивающего друга, который только что получил взбучку от задираки на площадке?  
Детям свойственно искать способ сделать свой вклад и помочь другим. Но так же, как для сильных ног нужна зарядка, так и для сострадания нужна тренировка. Детям нужно практиковаться в сочувствии и помощи другим.



Сложно оценить преимущества, которые дает поддержка детских импульсов к благотворительности. Помимо укрощения детской алчности, благотворительность повышает самооценку и помогает детям понять, что они могут существенно повлиять на чью-то жизнь. Пусть это звучит как банальность, когда ваш ребенок помогает другим, он делает этот мир лучше. Вот способы, как этому научиться.

НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЙТЕ

Большинство людей ассоциируют благотворительность с денежными пожертвованиями. Перечислить деньги на карточку благотворительного фонда, бросить несколько гривен в ящичек в церкви, поучаствовать в сборе денег в школе и быть вполне довольным своей помощью. Но для маленьких детей понимание этого процесса может быть довольно сложным в силу его абстрактности. Детям сложно понять, что на эти деньги будет куплен хлеб, который в результате отдадут бездомным людям. Им сложно охватить этот многоэтапный процесс.
Не стоит делегировать благотворительность фондам – позвольте ребенку поучаствовать непосредственно в благотворительном процессе. Даже ребенок дошкольного возраста может с родителями собрать книги в детский дом, помочь старенькому соседу на даче убрать двор, отвезти корм в приют для бездомных животных. И в процессе взросления таких возможностей будет появляться все больше.


Выбирая благотворительный проект, старайтесь следовать интересам и побуждениям вашего ребенка. Чем больше он руководит процессом, тем большую «погруженность» в тему он ощущает и больше почерпнет из ситуации. Подскажите вашему 6-летнему сыну, что у бедных детей наверняка недостаточно игрушек. Попросите его подумать над тем, как собрать и передать им игрушки. Возможно, ему придет в голову взять на себя дополнительные обязательства по уборке дома и заработать у родителей деньги, на которые можно что-то купить. Или же повесить объявление в школе или саду о сборе игрушек для нуждающихся. Даже если у ребенка нет идей, вы всегда можете подсказать ему и направить его на нужный путь. 

ПЛАНИРУЙТЕ

Денежные вознаграждения детей в домашних условиях могут быть очень полезны для развития навыков благотворительности, также как и финансового менеджмента в целом. Систему денежных вознаграждений можно внедрять уже с младшего школьного возраста или даже раньше, если вы видите, что ребенок справляется с этим процессом. Порекомендуйте ребенку делить свой недельный «заработок» на три части: на затраты, сбережения и благотворительность. Объясните ему, что с помощью последней он сможет покупать подарки для нуждающихся и подкрепите объяснение неким философским заключением, к примеру, «Это счастье, что мы имеем возможность помогать и делиться с теми, кто нуждается в помощи».
Сколько процентов из недельной выручки уйдет на благотворительность не столь принципиально; важно то, что эта статья расходов будет в детском бюджете. Цель этого – научить ребенка благотворительности как естественному процессу.
Как поступать с накопленными деньгами – тоже важный момент. Вместо передачи определенной суммы благотворительной организации, стимулируйте ребенка к покупке игрушки для ребенка из детского дома или же продуктов для одинокой бабушки. После этого доставьте купленное адресату вместе.

ЛОВИТЕ МОМЕНТ

Вам не нужно отводить специальное время для разговоров с ребенком о благотворительности. Возможности для этого возникают каждый день. Проходя мимо бездомного на улице, упомяните, что есть люди, которым не хватает денег даже для оплаты собственного жилья. Посещая престарелого или одинокого родственника, воспользуйтесь случаем, чтобы поговорить о важности поддержки таких людей. И смысл не в том, чтобы показать ребенку всю боль и печаль мира, а дать ему шанс подумать над тем, что у него есть возможность и силы сделать мир лучше.

ДЕЙСТВУЙТЕ, А НЕ ПРОПОВЕДУЙТЕ

Как и в других случаях, лучший способ научить ребенка – подать ему пример. Вам не нужно рассказывать ребенку истории о ваших благотворительных делах или же тягать его за собой на все благотворительные мероприятия. Но вам и не стоит прятать от ребенка ежедневные проявления доброты. Если вы готовите еду для друга, который только что выписался из больницы, скажите об этом. Если вы помогаете собрать деньги на какой-то благотворительный проект, поделитесь новостью. Если вы перечисляете деньги в благотворительный фонд, объясните, почему вы считаете это важным и нужным.

Рассказывая, кому и как вы помогаете, вы не только демонстрируете ребенку важность благотворительности в целом, но и прививаете ему ценности, которые наиболее важны для вас – независимо от того, поддерживаете ли вы искусство, защиту окружающей среды, помогаете ли престарелым или бездомным. Некоторые родители волнуются, что этот опыт откроет ребенку неприглядные стороны нашего мира и станет болезненным опытом, который будет иметь последствия. Но помните о радости, которая кроется в помощи, - она наверняка перевесит печаль, с которой столкнется ребенок. 

Довольно часто родители, обучая своих детей, сами возвращаются к своим благотворительным намерениям и импульсам, которые в силу их занятости на время были забыты. Усилия прорастают с желания обучить детей, но в результате сами родители вовлекаются в социальные проекты. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий