четверг, 26 ноября 2015 г.

День благодарения весь год

Легко указывать пальцем на других, не так ли? “Я не сильно усердствую, потому что мой босс тормоз”. "Я бы получил это продвижение, если не было этого сотрудника N." "Я всегда в плохом настроении, потому что мои дети сводят меня с ума”. “Мой муж никогда не помогает по дому, а я выбиваюсь из сил".
И наш указательный палец особо одарен, когда речь идет о наших любовных и семейных отношениях. Он определенно знает, что нужно другому изменить в себе.

У всех бывают непростые времена. И мы умеем очень убедительно жаловаться друзьям на своих супругов и детей. А также выкручиваем свою жилетку после их историй. Я часто ловила себя на мысли: "Боже, неужели!? Ее муж такой приятный человек! Странно…”. Но и меня временами одолевали приступы “я жертва обстоятельств, хотя бесспорно боГиня”.

Но Дарел Харди подсказал простой способ, который буквально изменил мое отношение к браку и семье.
Я взяла блокнот и начала вести “Дневник благодарности Мужу”. Каждый день в течении года записывала по крайней мере один пункт, за что я благодарна мужу.
Были дни, когда я писала и такое: “Боже, как ты допустил, что я вышла замуж за этого черствого человека?!... Но спасибо, что не за "персонажа N"”.

Бывало, что перечитывая записи, я не всегда могла понять почему какой-то невзрачный повод был причиной благодарности в тот день. Открывала календарь (а у нас вся жизнь в гаджетах и расшаренный семейный календарь) и вспоминала события того дня. Была такая запись:
"пишешь смс с тэгами места в сша”. Где-то в полях Аризоны, почти без связи, присылал мне все передвижения за три дня, пока мотался по фермам. И я смотрела по карте, мне было интересно и спокойно.
И еще такие простые вещи:
"долго обнимал Илью вечером"
"голодный и нервный, внимательно слушал Игоря Васильевича 2 часа в школе"
"я была очень раздражена и плохо себя чувствовала, и ты тоже. Но не трогал меня расспросами, просто засыпая подержал за руку, не обращая внимания на мое раздражение. Это было именно то, что мне нужно сегодня."

И вашему супругу необязательно знать о том, что вы ведете такой дневник. Вы делаете это для себя. Для того, чтобы научиться видеть хорошее в любом дне, в любой ситуации. Такой подход заставил меня сосредоточиться на положительных моментах нашей жизни, сознательно искать то, что у мужа получается хорошо. А ведь дни бывают разные.... Я влюбилась в него еще больше. Стала замечать тонкости характера, которые сейчас я уже понимаю как особенности, не недостатки. Аналогично и с детьми. Мой ребенок не неугомонный, он активный и здоровый. Он не упрямый, он настойчивый.
Каких-то пять минут в день на такие записи и вы увидите через короткое время человека рядом уже иными глазами. И чудо приключится :)

Проверив на себе как работает такое отношение к жизни, мы решили обязательно учить детей умению найти хорошее в любом дне и человеке. Да, и дали им "Яркий дневник”. Я хочу, чтоб они были готовы себя поддержать если ослабнут духом в какой-то момент. А такое наверняка будет. И им очень пригодится умение спрятать свой указательный палец в карман и помнить, что за любые отношения мы ответственны нет, не на 50%, а на 100%. И их сердце будет согревать честное намерение видеть хорошее.


С Днем благодарения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий