четверг, 5 ноября 2015 г.

Утренние сборы. Как избежать стресса

Возможно, вы начали учебный год правильно. Все эти дискуссии в конце лета, как организовать ваших детей, заставить готовить одежду с вечера, вовремя вылезать из постели, самостоятельно собирать рюкзак , делать все утренние занятия без лишних споров, принесли позитивный результат.



Возможно, все прошло весьма гладко – первые несколько дней. Но первая четверть практически осталась позади, а все плохие привычки опять вернулись. Ваши дети, возможно, даже обзавелись новыми раздражающими формами поведения.
Ключом к успешным утренним сборам является четкое понимание того, что должно быть сделано и в каком порядке. Мелкие задачи в определенной четкой системе позволяют всем оставаться в хорошем настроении и избежать лишних споров.

Признаки того, что утренний распорядок не работает:
- вы возмущены тем, сколько времени занимает поднять вашего ребенка из постели каждый день
- еще даже не 7 утра, а вы уже успели 6 раз поругаться
- вы несколько раз в неделю опаздываете на работу, потому что ребенок долго собирается
- вы помогаете ребенку решить домашнее задание, о котором он забыл накануне, хотя вы несколько раз об этом спрашивали (конечно же, вчера вечером никаких заданий не было)
- уже за завтраком вы чувствуете себя словно в театре - из-за всех этих закатываний глаз, тяжелых вздохов, швыряний вещами.

Утренние сборы даются нелегко многим семьям. Так что вы точно не одиноки в этом. Утренняя борьба в семьях – споры, демонстрация старшинства, упорства – случаются в каждой семье. Хорошая новость в том, что вы все можете изменить. И пускай вы не услышите слов благодарности от ваших детей за это, но каждому это пойдет на пользу.

Вот несколько практических советов, как сделать утро приятным для всех.

1. ОБСУДИТЕ УТРЕННИЕ СБОРЫ (но не делайте это утром). Даже если вы – жаворонок, утро – не лучшее время, чтобы обсуждать, что не работает. Найдите время для того, чтобы обсудить правила и ожидания касательно утренней рутины, четко объяснив детям, что не работает и что нужно поменять. Когда что-то идет утром не так, напомните ребенку о разговоре, который уже состоялся, а не втягивайтесь в ссору. Используйте волшебную фразу: «Мы это уже обсудили. Ты знаешь, что ты должен делать, теперь займись этим».


2. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ОДИН-ДВА АСПЕКТА ПОВЕДЕНИЯ ЗА РАЗ. Можем поспорить, что вы бы хотели, чтобы ваш ребенок делал лучше миллион вещей, и не только касающихся утренней рутины. Но проблема в том, что ребенка подавляет, когда вы озвучиваете ему долгий список того, что он делает неправильно. Представьте, что ваш босс придет к вашему рабочему столу и назовет 16 вещей, которые вы делаете неправильно. Вы будете не только подавлены, но и раздражены.
Дайте вашему ребенку шанс получить навыки и уверенность, концентрируясь на одной-двух вещах, которые ему нужно изменить в своем поведении. Выберите две наиболее раздражающие утренние привычки и разработайте план, как их искоренить. Поговорите с ребенком о том, что ему стоит делать, чтобы улучшить ситуацию и соответствовать вашим ожиданиям.

3. ЧТОБЫ УВИДЕТЬ РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БУДЬТЕ КОНКРЕТНЫМИ. Недостаточно сказать вашему ребенку «Не забывай о домашнем задании». Ваш ребенок должен знать точно, что ему нужно сделать по-другому, чтобы не забыть о домашних заданиях. Чтобы помочь ребенку с организационными навыками, разработайте конкретный план действий вместо общих фраз. Обсудите несколько идей вместе. Если есть вещи, которые стоит делать накануне, ребенок должен это четко понимать. Ключ к успешным утренним сборам – это четкое понимание, что должно быть сделано и в каком порядке. Конкретные задания и четкая система позволяют всем действовать по плану с минимальными спорами.

4. НАУЧИТЕ РЕБЕНКА, А ПОТОМ УСПОКОЙТЕСЬ. Многие родители слишком усердствуют: пять раз за утро будят ребенка, каждых десять минут напоминают о том, что нужно взять с собой бутерброд или же спортивную форму. Хорошая новость – вам не стоит так усердствовать. Это не работает в любом случае. Если вы четко обсудили ваши правила сборов и ваши ожидания, то все, что вам нужно сделать – это напомнить о них ребенку. Возможно, поначалу вам и придется повторять некоторые вещи, но не стоит делать всю работу за ребенка.

5. ПОЗВОЛЬТЕ ШКОЛЕ УСИЛИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ. У школы тоже есть свои правила и ожидания касательно учеников. А также последствия для тех, кто не соответствует этим ожиданиям. Это ваш отличный шанс прекратить домашнюю драму и дать возможность другим подчеркнуть серьезность правил.
Если ваш ребенок регулярно опаздывает, не защищайте его от выговоров учителей и других последствий. Если ребенок в последнюю минуту вспоминает о домашнем задании, не решайте проблему за него. Позвольте ему испытать последствия в работе с учителем. Некоторым родителям это сложно принять, но это отличный способ продемонстрировать вашим детям, что определенное поведение тянет за собой вполне предсказуемый печальный результат. Помните, вашему ребенку нужно постараться, чтобы вовремя попасть в школу и сделать домашнее задание. Вы все это уже прошли в своем детстве – и нет смысла повторять этот путь опять.
Как это работает на практике? Если ребенок утром вспоминает о несделанной задаче, вы отвечаете: «Домашние задания делают после уроков, а не утром. Ты должен сказать учителю, что ты не сделал задание». Ответственность за поведение и его результаты должна оставаться за ребенком. Это можно назвать «культурой ответственности», и это часть здоровой семейной системы.

6.  НЕ ВСТУПАЙТЕ В СПОРЫ. Не бывает хорошего времени для споров с ребенком, но утро – точно не время для этого. Никому не нужна драма ранним утром, особенно вам. Вместо споров напомните ребенку о правилах, подскажите, как лучше сделать, и самоустранитесь. Споры только затягивают выполнение заданий, которые и так уже заняли слишком много времени.
Таким образом, будьте последовательны и честны, помогите ребенку вместо того, чтобы втягиваться в споры и демонстрировать, кто старший. Вам не нужно поддерживать каждый малейший повод для ссоры. Тем более утром перед рабочими часами. Время и регулярная практика помогут отчистить ваше семейное утро от лишнего стресса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий