четверг, 29 октября 2015 г.

Люди с особенностями. Как научить детей сочувствию

На днях мы столкнулись со страхом Ильи «заразиться» инвалидностью. Он не мог спать, все время задал вопросы, пытался уточнить ничего ли в его организме “не даст сбой”, точно ли не будет как у того дяди с ручками.

Во время поезки по Флориде, США в октября мы видели много людей с инвалидностью. Они просто рядом, заняты своими делами. Я впервые осознала, что мой ребенок испугался от непонимания. А непонимание  растет из отсутствия опыта общения с такими людьми. Потому что у нас, к сожалению, люди с ограниченными возможностями еще и сильно ограничены в возможности жить в обществе. Да и просто нормально жить. Но помимо самих бытовых сложностей есть неприятие обществом, отведенные в сторону глаза, страх и неловкость, неумение дать поддержку.  Это даже страшнее отсутствия съездов для колясок, возможности садиков принимать детей-инвалидов и финансирования больниц.

И мне за себя стыдно, потому что меня тоже не учили. Но дети  - самый сильный повод себя воспитывать. Помогая Илье разобраться, я учусь с ним.


Рядом с людьми с ограниченными возможностями дети могут нервничать, ставить неудобные вопросы, да и просто глупо себя вести. Очень важно для ребенка, его друзей и одноклассников видеть за инвалидностью личность.



КАК МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕ ПУГАТЬСЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННЫЕ?

Прежде всего, все начинается со взрослых, отвечающих на детские вопросы и нужды, будучи максимально честными,  языком, соответствующим их возрасту. Начинается с установления простых границ «Да, ты можешь» или «Нет, ты не можешь». Слыша «да» и «нет» от людей, которых они любят, чувствуя себя в безопасности, дети учатся быть прямыми. Этот подход поощряет честность в чувствах, реакциях и принятии себя и других.


КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ДЕТЯМ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ СОЧУВСТВИЮ К ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?

Это, однозначно, эмпатия, но важнее – необходимость быть полезным. Если ребенок понимает, что нужно придержать дверь, когда у кого-то полные руки, или же уступает место в транспорте, пропускает кого-то первым, он учится вежливости и предупредительности. Когда помощь понадобится человеку с ограниченными возможностями, ребенок не испугается, а поможет. И когда он помогает таким образом, инвалид обретает ЧУВСТВО ПРИНЯТИЯ. Ему помогают не потому что он «другой», а потому что люди обходятся друг с другом предупредительно и с добротой.


КАК МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА СХОЖЕСТИ С ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ОБХОДИТЬ ОТЛИЧИЯ?

Мы делаем это, когда учим детей  искренне верить, что нет «заурядных личностей» - что мы все здесь, чтобы найти свой собственный путь. Мы должны учить ребенка, что цель каждого – это раскрыть собственные таланты. Мы все в процессе открытия, кто мы есть и кем мы станем. Это не слишком сложно даже для маленьких детей. Когда у ребенка есть щенок, мы не говорим отдать его, потому что собачка не прибегает, когда мы его зовем, или потому что он неаккуратно ест. Мы учим ребенка, что щенок еще недостаточно вырос, что он «в процессе» - бытия, обретения, становления, действия. Используя эту логику, когда доходит до взаимодействия с людьми, мы учим ребенка улыбнуться – использовать универсальный язык дружбы и принятия. Эта улыбка может стать началом дружбы, основанной на схожести.


КАК МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОМОЩИ?

Цель – это объяснить ребенку, что это наша честь и наш долг помогать другим.


КОГДА ДЕТИ ВОЗЛЕ ЧЕЛОВЕКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ОНИ ИНОГДА ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЛЫШИТ ИНВАЛИД, О ЕГО СОСТОЯНИИ. КАК РОДИТЕЛЯМ СТОИТ ОТВЕЧАТЬ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?

В таких случаях вам стоит быть настолько же чувствительным к другому человеку, как и к собственному ребенку. У вас есть возможность научить детей с раннего возраста, что есть причины инвалидности, из-за которых люди могут разительно отличаться.
Когда дети задают конкретные вопросы об инвалидности, не обязательно давать комментарии в присутствии человека, справляясь с нюансами состояния здоровья. Но это является сигналом, что ваши дети готовы расширить свои горизонты в познании различий между людьми. И когда вы будете в другой обстановке, вы можете искренне поговорить с вашим ребенком о его вопросах.
В такой же момент достаточно сказать: «Стоит ли нам придержать дверь перед ним?» или «Если ты думаешь, что сможешь получить ответ от него, поздоровайся и завяжи небольшой разговор». Если человек не в состоянии ответить, просто прокомментируйте – «Какая у тебя милая улыбка» или «Какая красивая рубашка у тебя сегодня». Цель в таком случае показать, что вы стараетесь установить дружбу с инвалидом. Это нивелирует детский страх, что другой человек «странный».

И потом учите, учите, учите своих детей, почему люди разные и что каждый может сделать, включая ребенка, чтобы показать, что мы принимаем других. Важно быть готовым помочь и дружелюбным… к каждому.

Одно очевидно – НИКОГДА НЕ РАНО учить ребенка тому, что все люди разные; НИКОГДА НЕ РАНО учить вашего ребенка принятию и желанию помочь.

(По материалам интервью д-ра Бетти Юнгс)

Комментариев нет:

Отправить комментарий