понедельник, 25 января 2016 г.

12 НЕДЕЛЬ В ГОДУ. КАК ЗА 12 НЕДЕЛЬ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ УСПЕВАЮТ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ. Выжимки


Книга, которую я с впустила в жизнь и  не жалею.  Тут, как обычно, выжимки. Но это прямо книга-инструкция. Лучше прочитать целиком. 

Глава 2. Находим новое определение году

Вы не сможете создать репутацию на том, что вы собираетесь сделать. Генри Форд

Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка. Аристотель



Глава 3. Эмоциональная связь

Чтобы в полной мере использовать невероятную силу видения, нужно создать мысленный образ будущего, которое сильно отличается от настоящего. Чтобы совершить прорыв, «перейти на следующий уровень», необходимо справиться со страхом, неуверенностью и дискомфортом. И только понимание своего будущего поможет остаться в игре, когда все вокруг станет слишком сложным.

Убедительная картина будущего добавляет энтузиазма. Подумайте, чего вы хотите больше всего на свете, и вы сможете превратить это в видение. Если вам не хватает страсти в бизнесе или личных отношениях, то это не кризис страсти, а кризис видения. Ниже мы расскажем, как создавать убедительное видение бизнеса.

Лучше всего то, что, когда вы четко представляете себе картину будущего, вы используете нейроны, которые также отвечают за действия, направленные на реализацию вашей мечты. Это означает, что вы можете тренировать свой мозг и направлять его действия простым мысленным усилием. Но для начала нужно создать вдохновляющую картину будущего и не терять ее из виду.

Глава 4. Выбросьте свой годовой план

12-недельное планирование существенно отличается от годового в трех важных аспектах. Во-первых, оно более предсказуемо. Чем дальше вы углубляетесь в будущее, тем меньше у вас возможностей что-либо предугадать. В долгосрочных планах предположения накладываются друг на друга.


Если планирование не помогает лучше работать, то оно вам не нужно.

Способность эффективно действовать напрямую зависит от структуры и содержания плана. В грамотном плане не слишком много сложных задач и не слишком мало конкретных деталей, необходимых для их решения. Он должен начинаться с определения конечной цели. Она, в свою очередь, предопределит ваш успех в 12-недельном году. А он уже позволит двигаться вперед к получению желаемого долгосрочного результата.

Тактика — ежедневные действия, ведущие к цели. Она должна быть конкретной, выполнимой, включать даты выполнения задач и распределять ответственность

12 недель — достаточно длинный срок для того, чтобы выполнить задуманное, но при этом достаточно короткий, чтобы оставалось ощущение необходимости своевременных действий

Для тех, кто умеет работать, 12-недельный план — пошаговая инструкция, которая не вводит в заблуждение, не позволяет медлить и требует мгновенных действий

Глава 5. Одна неделя — одна задача

Результаты — следствие ваших действий. Вот почему так важно составлять планы, которые учитывают не только количественные показатели, но и конкретные действия.

Ваши ежедневные действия — лучший инструмент для предсказания будущего.

Ничто не дается просто так, какими бы сильными и страстными ни были ваши мечты. Миром управляют только действия

Еженедельный план — не просто список дел. Он включает важные стратегические действия из 12-недельного плана, которые обязательно должны быть выполнены на этой неделе, чтобы вы достигли конечных целей. Отправная точка для эффективного еженедельного плана — 12-недельный план. Он содержит описание всех тактических действий, выполнение которых приведет к успешному достижению целей на 12 недель. На каждое тактическое действие отводится одна неделя, и это помогает четко выполнять план, разбивая его на простые ежедневные действия. Еженедельный план — производная от общего 12-недельного, по сути, его 1/12.

Чтобы продуктивно работать с планом, нужно потратить первые 15–20 минут в начале каждой недели на оценку того, что было сделано на предыдущей, и составить план действий на текущую. А в первые 5 минут каждого дня стоит просмотреть еженедельный план, чтобы определить, чем вы будете заниматься сегодня.

Чтобы извлечь пользу из этого инструмента, необходимо всегда иметь его под рукой и работать с ним ежедневно. Каждый день должен начинаться с работы над еженедельным планом. Сверяйтесь с ним несколько раз в день. Если вы запланировали какое-то действие именно на этот день, не уезжайте с работы до тех пор, пока оно не выполнено. Этот подход гарантирует еженедельное выполнение всех важных задач и соблюдение разработанной вами тактики.

Стремитесь к успеху, а не к совершенству. Наш опыт показывает, что успешное решение 85% задач, содержащихся в еженедельных планах, позволяет так или иначе достичь запланированных целей. Помните, что ваш план содержит только приоритетные задачи. Иными словами, 85% уже достаточно для успеха!

Даже выполняя 65–70% своего еженедельного плана, вы будете успешны, если останетесь в игре. Вы не раскроете свой потенциал полностью, но все будет в порядке. Однако важно помнить, что этот процесс был задуман не для того, чтобы вы достигли «совершенства», а для того, чтобы вы с каждым разом действовали лучше и лучше.

Целеустремленность — ваше секретное оружие в борьбе с бездарно потраченным временем и посредственными результатами.

Глава 9. Заинтересованность и обещания

Принятие на себя обязательств и выполнение обещанного — мощный инструмент самоконтроля, и очень часто он может изменить вашу жизнь.

Сдержать слово — значит укрепить доверие и улучшить отношения с окружающими. А сдержать слово, данное себе, — значит укрепить свой характер, начать уважать самого себя и добиться успеха.

Если нет обязательств — остаются только обещания и надежды, но планов нет. Питер Друкер

Вы испытаете невероятные положительные эмоции от осознания того, что, выполнив обещанное, вы сможете положиться на себя и вам не нужно будет перестраховываться.

Глава 10. Цените настоящее

Стараясь ничего не пропустить, мы, сами того не желая, пропускаем всё. Наше внимание распыляется на разные дела и разговоры, и, когда мы стараемся сделать много и сразу, у нас мало что получается. Мы ощущаем стресс, выгорание, опустошение, разочарование и разобщенность. В итоге мы практически гарантированно ухудшаем рабочие показатели, поскольку не можем уделять достаточно внимания важным проектам, переговорам и людям, от которых зависит их выполнение

Будущее хорошо тем, что наступает постепенно. Авраам Линкольн

В настоящем вы живете легко и красиво. Вы можете наслаждаться жизнью только здесь и сейчас, и никак иначе.

Вы не можете изменить прошлое или действовать в будущем. Текущий момент — «вечное сейчас» — все, что вам доступно. И именно в данный момент вы можете повлиять на то, что случится с вами в будущем. Будущее создается сейчас, и наши мечты воплощаются тоже здесь и сейчас

Бог каждому из нас дал возможность стать успешным.

Не соглашайтесь ни на что, кроме той жизни, в которой вы сможете полностью раскрыть свой потенциал

Глава 12. Система действий

12-недельный год основан на трех принципах, которые в итоге определяют личные успехи и эффективность:
- Ответственность.
- Выполнение обещаний и обязательств.
- Раскрытие своего потенциала каждый раз, в момент действия.

Сами по себе результаты — не достижения, а только подтверждение успеха. Вы становитесь успешными до получения видимых результатов, когда выбираете необходимые для этого действия. Вы успешны тогда, когда выполняете их.

Очень важно понимать взаимосвязь этих пяти пунктов. Если у вас нет четкого видения будущего, то вам будет не над чем работать: вы не планируете свою жизнь, а проживаете ее бесцельно. А если у вас есть видение, но нет плана, то, опять же, это пустые мечты. Если у вас есть видение и четкий план, но нет контроля, то вас ждет разочарование: иногда вы сможете добиться результатов, а иногда нет. Если даже вы способны применить все указанное здесь, но у вас недостаточно смелости для оценки своих результатов, то вы никогда не узнаете, что у вас получается, а что нет. Вам не удастся вносить по ходу действий необходимые изменения, которые могли бы ускорить приближение успеха. И, наконец, даже если у вас все хорошо с указанными пунктами, но вы не способны целенаправленно использовать свое время, отделяя приоритетные дела от малозначительных, то оно будет работать против вас.

Глава 13. Создайте видение своего будущего

Чтобы не сбиться с пути, нужна очень веская причина — и это ваше видение.

Когда вы представляете себе серьезные достижения, которые сильно отличаются от ваших прошлых результатов, то главным вопросом (который большинство людей и задает себе) может стать: «Как я это сделаю?» Слишком рано. Если бы вы знали ответ, то уже бы все давно сделали и жили именно так, как сейчас мечтаете. Но вы не знаете, что делать, чтобы воплотить свою мечту. Поэтому и думаете, что это невозможно, и снижаете планку, ориентируясь на «более реальные» цели. И вы подавляете свои лучшие мечты.

 И если вы хотите добиться действительно впечатляющих успехов, то первым делом нужно заменить негативное мышление («это невозможно») позитивным («я могу»). Вы можете это сделать, задав вопрос не как?, а что если...? Что изменится для вас, семьи, друзей, команды, клиентов и окружающих? Спрашивая что если...?, вы рассматриваете возможность успеха и думаете, какие выгоды он вам принесет.

Вы задаете себе вопрос, которого избегали раньше: «как я могу это сделать?» Неплохой вопрос. Даже очень хороший, но важно время. Если вы его зададите слишком рано, то остановите весь процесс. Но как только вы осознаете, что ваше видение реально, то задайте его себе. Если «что если...?» — вопрос видения, то «как?» — уже вопрос планирования

Есть три временных горизонта, на которых основано видение:
- Долгосрочные цели.
- Среднесрочные цели — около трех лет.
- 12 недель


Глава 14. Разработайте свой 12-недельный план

Наш мир не постоянен: всегда происходят неожиданные события, возникают препятствия, а жажда внутреннего комфорта пересиливает голос разума. Поэтому мы забываем, что нам необходимо делать. И именно поэтому вам необходимо создать письменный план и работать в соответствии с ним. Это значительно повысит вероятность успеха.

Другая полезная особенность 12-недельного плана — предельная сосредоточенность на нескольких самых важных действиях, которые определяют результат в целом. Вы просто не сможете заниматься всем и сразу, потому что в 12-недельном году для этого недостаточно времени. Вы будете сосредоточены на минимальном наборе действий, необходимых для достижения вашей цели.

Описание ежедневных и еженедельных действий — основа эффективности.

В описании используйте глаголы и полные предложения, а не перечисление действий. Очень важны формулировки.

Цели на 12 недель выполнимы, но достаточно амбициозны, чтобы раскрыть ваш потенциал. Почему ваша цель на ближайшие 12 недель так важна для вас? Что изменится в вашей жизни, если вы ее достигнете? Запишите свой ответ.

Во время составления плана ответьте себе на пару вопросов: Какие действия будут для вас сложны? Что вы сделаете для того, чтобы преодолеть сложности?

Ошибка 1. Ваш 12-недельный план не соответствует долгосрочным целям
Очень важно, чтобы ваши 12-недельные цели (и прочие в рамках нашей методики планирования) соответствовали долгосрочной картине будущего. Когда вы ставите цели, убедитесь, что они связаны с вашим видением и определяют ваши достижения по истечении 12 недель. Они должны постоянно приближать вас к долгосрочным целям.

Ошибка 2. Вы не сосредоточены на выполнении плана
Концентрация на достижении целей очень важна. Если вы ставите много целей сразу, то есть вероятность, что вы не сможете правильно расставить приоритеты и выбрать необходимые действия. «Всё» не может быть приоритетным.

Глава 15. Контроль над выполнением плана

План «в голове» — не план на бумаге. Вероятность успешного выполнения написанного плана повышается на 60–80% по сравнению с умозрительным. Запись плана позволит избежать неоднозначности толкования, обеспечивает прозрачность и понятность.

Глава 16. Оценка своих действий

Наш опыт показывает, что выполнение даже 85% запланированного на неделю повышает шансы на достижение целей в 12-недельной перспективе.

Глава 17. Ежедневно контролируйте свое время

Каждый из нас в чем-то силен или талантлив. У всех есть сильные и слабые стороны. В совокупности они влияют на нашу способность достигать поставленных целей. Многие тратят время и силы на избавление от слабостей. В целом это правильно и полезно. У каждого есть качества, которые стоит улучшить для достижения успеха. Но помните, что слабые стороны редко становятся сильными. Если в работе не проявляются ваши сильные стороны, то вы, возможно, сбились с пути.

Если вы будете откладывать стратегически важные дела в пользу «текучки», то никогда не достигнете своей цели. Если вы будете думать, что путь к успеху усеян неотложными делами, то никогда не доберетесь до самого важного. Позиция «Я начну строить свое идеальное будущее завтра (на следующей неделе, в следующем месяце)...» — гарантия провала. Вы создаете свое будущее здесь и сейчас — и никак иначе.

Правда в том, что прорыва вам не видать, если вы не хотите изменить подход к распределению собственного времени. Для достижения новых вершин придется выполнять непривычные задачи, причем по-другому! Не утоните в рутине. Для полного раскрытия своего потенциала необходимо найти время для работы над стратегией. Также нужно научиться эффективно справляться с текущими задачами. И еще — научитесь отдыхать от работы.

Глава 18. Контроль событий

Успех «жертвы» всегда ограничен внешними обстоятельствами, другими людьми или событиями. И пока мы будем считать себя жертвами обстоятельств, жизнь для нас будет борьбой за существование, а окружающие — угрозой.

Не пора ли перестать оправдываться и убрать все препятствия между вашей сегодняшней жизнью и той, которую вы хотите прожить? Ваша жизнь сейчас — результат выбора, который вы когда-то сделали. И вы можете винить обстоятельства, воспитание, семью, школу, шефа, политиков... Это вы контролировать не в состоянии. Вы контролируете то, за что отвечаете. Быть ответственным нелегко, а зачастую неприятно. Но если вы всерьез хотите добиться поставленных целей, нужно научиться контролировать ситуацию. Начать контролировать означает перестать оглядываться по сторонам. Не дайте ничему помешать вам начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете. В конце концов, никого — за исключением, может быть, нескольких ближайших друзей — не интересует, добились вы успеха или нет. Вы можете искать оправдания — окружающим нет дела до вас. Грубо, но правда.

Глава 19. Обещания себе на следующие 12 недель

Оправдания отражают скрытые намерения, например желание комфорта, удовольствия, удовлетворения, отдыха, поощрения и т. п. А проблема в том, что очень часто скрытые намерения конфликтуют с существующими в нашем сознании. Поэтому мы стараемся одновременно сдержать свои обещания и сохранить истинные намерения. Успешное выполнение данного себе обещания возможно только тогда, когда ваши осознанные намерения сильнее скрытых или вы осознаете конфликт со своим подсознанием.

Глава 20. Ваши первые 12 недель

Постановка нескольких целей существенно снижает вероятность их достижения. Многозадачное планирование мешает учесть все препятствия и ограничения, связанные с поставленными задачами. Такие планы также не приносят удовольствия от их выполнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий