вторник, 26 января 2016 г.

8 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РЕБЁНКУ ПОСТАВИТЬ СВОИ ЦЕЛИ НА ГОД

Я всегда увлекалась планированием. С детства мое - это списки дел, списки книг, мест для посещений.  В планировании есть своя магия. Но она сработает если  и правда стремиться свои планы сделать реальностью. Классика - это SMART-цели (specific (конкретные), measurable (измеримые), achievable (достижимые), results-focused (ориентированные на результат), and time-bound (ограниченные во времени)).

Однозначно я вижу положительный результат в планировании, но как мама знаю точно, что нужна определенная гибкость, пространство для маневра и отклонений.
И, как показывает практика, даже 6-летние дети готовы к тому, чтобы поставить себе цели на год (или на квартал, если вы пользуетесь методом "12-недельный год"). Ведь они именно в том возрасте, когда уже чувствуют бег времени и живут, предвкушая получение новых знаний и навыков.

Воспользовавшись этим простым списком вопросов, постарайтесь вместе с ребёнком обсудить и составить его цели на год.

1. КАКИЕ МЕСТА ТЫ ХОТЕЛ БЫ ПОСЕТИТЬ И УЗНАТЬ О НИХ БОЛЬШЕ? Не стесняйтесь давать подсказки, называя реалистичные места, куда можно поехать – конкретные города, парки, исторические места. Если вам и самим нужны идеи, посмотрите, что советует интернет и издания для детей.



2. ЧТО БЫ НОВОГО, СВЯЗАННОГО С НАУКОЙ, ТЫ БЫ ХОТЕЛ ИЗУЧИТЬ? Опять-таки, подскажите темы, работать над которыми вы сами готовы. Вы не можете предугадать, как детский домашний эксперимент или семейная полевая прогулка могут в результате определить будущее вашего ребенка.

3. ЧТО БЫ ТЫ ХОТЕЛ УЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОСТЯХ СВОЕГО ТЕЛА? Опять-таки, продолжите вопрос предположениями - научиться ездить на роликах или велосипеде, прыгать, пробежать полкилометра без остановок, проплыть всю длину бассейна.

4. СКОЛЬКО НОВЫХ КНИГ ТЫ ХОТЕЛ БЫ ПРОЧИТЫВАТЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ? Прекрасный способ отвлечься от беспрерывных развлечений.

5. ЧТО БЫ ТЫ ХОТЕЛ ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ СЕМЬЕЙ, ШКОЛЕ, ОБЩЕНИИ С ДРУЗЬЯМИ? И здесь позвольте ребенку помечтать.
Если мнение, что лучший способ помочь ребёнку выбрать профессию, – это спросить его, что бы он хотел изменить в мире (вместо того, чтобы спрашивать, кем бы он хотел стать).

6. КТО МОГ БЫ ТЕБЯ ВДОХНОВИТЬ В ЭТОМ ГОДУ И КАКИМ ОБРАЗОМ? Это один из моих любимых вопросов! Постарайтесь выбрать 12 человек для 12 месяцев и вспоминайте о каждом вовремя.

7. КАК ТЫ СТАНЕШЬ БОЛЬШИМ ПОМОЩНИКОМ ДОМА? Разговор становится все интересней. Но раз уж увязли в целеполагании, то веселым завершением может быть, к примеру, предложение «Я отношу грязные вещи в стирку каждый вечер перед сном без напоминаний» или «Я вытираю пыль в своей комнате каждую неделю». Вспомните о SMART-целях, особенно в этом случае, и передайте ребёнку полную ответственность за выбранные задания.

8. ЧТО БЫ ТЫ ХОТЕЛ ЗАПОМНИТЬ? Это еще одна ежемесячная опция, зависит от того, как много вы хотите выучить с ребенком. Попробуйте стихи, иностранный язык, номера телефонов родителей.

Из советов мамы Gretchen Bossio http://mom.me/contributors/gretchen-bossio/

Комментариев нет:

Отправить комментарий