пятница, 15 января 2016 г.

Как научить писать сочинения детей (и себя)

Не все дети  ( и родители) обрадуются, когда получат первое домашние задание по написанию сочинения, даже если тема будет весьма простой. В то же время умение писать очень пригодится им в процессе обучения и эмоционального развития. Может, учить детей писательству будет не так уж и легко, но ваши усилия не пройдут бесследно. Самое важное – помнить, что детям сложно самовыражаться в структурированной форме и чётких предложениях.
Если написание сочинения превращается в сюжет для «Миссия невыполнима», а вы действительно хотите помочь своим детям, поработайте для начала над своими навыками. Вам понадобится организованный, методичный подход, чтобы объяснить, как справляться с такими заданиями.

НАЧНИТЕ С ОСНОВ

Для начала убедитесь, что ваши дети владеют знаниями по грамматике и орфографии, которые соответствуют их возрасту, уровню, требованиям к письму. Если в этих знаниях есть серьезные пробелы, вы только смутите детей попытками обучить их более сложным навыкам изложения. Закончится все фрустрацией – как для детей, так и для вас.
Если же необходимые знания присутствуют, начните работать над написанием сочинений с составления тезисов. Основная сложность для детей – это сохранять последовательность изложения и концентрацию на сути. Поэтому для начала вы можете сами составить для них тезисы сочинения. Как только дети немного поупражняются в написании сочинений, они вполне смогут составлять тезисы сами. Тезисы должны содержать ключевую информацию, вокруг которой и строится сочинение. Объясните, что каждая страница, параграф, предложение сочинения, независимо от его объёма, должны соответствовать тезисам.

«ПРОДВИНУТЫЙ» УРОВЕНЬ – НАПИСАНИЕ ПЛАНА

Следующий этап – это демонстрация детям создания плана сочинения. План поможет им сохранять логическую последовательность от первого до последнего предложения. Как только дети разберутся с конструкцией предложений, они могут испытывать сложности с соблюдением логического контекста, поскольку будут концентрироваться исключительно на создании грамматически правильных, выразительных, связных предложений. Вам нужно показать, как связывать предложения между собой и придерживаться плана сочинения.
Объясните значение вступления и заключительной части сочинения, расскажите, как структурировать абзацы в логическую цепочку.

КЛЮЧ К УСПЕХУ – ПРИМЕРЫ И ПРАКТИКА

Если вы будете снабжать детей примерами хороших сочинений, они очень быстро блеснут собственными писательскими идеями. Но если вы оперируете исключительно теоретическими объяснениями – им будет сложно понять вас. Вы должны максимально активно участвовать в написании первых сочинений. Как только дети освоятся и обретут уверенность в своих силах, они смогут работать самостоятельно. В интернете легко можно найти десятки сочинений, на примерах которых вы сможете показать, что работает, а что – нет, в написании сочинений.
Практика – лучший учитель. Нет лучше способа научить детей писать сочинения, чем мотивировать их практиковаться как можно чаще. Сделайте процесс интересным, чтобы он не воспринимался как учеба или тем более как наказание. Делясь с ребенком любыми знаниями, помогите им применить эти знания на практике.
Помните – не стоит демонстрировать перфекционизм, когда вы учите чему-то своих детей. Избегайте излишнего давления на них и не требуйте невозможных достижений. Написание сочинений – очень полезный навык, который увеличит словарный запас детей и их грамматические знания, соответственно, помните об этих важных целях, обучая ребенка.

Темы для обсуждений в Ярком дневнике подобраны как раз с целью развить воображение и научиться емко излагать мысли. Это не “как я провел каликулы” (хотя это тоже замечательная тема!), мы даем вам нетривиальные темы как интересный способ научить ребенка выражать себя в создании законченной сюжетной линии, а в последствии, возможно, развить в себе истинного писателя.  Пробуйте вместе обсуждать и писать!


Перевод статьи Lois Weldon для BETSY DEWEY

Комментариев нет:

Отправить комментарий