пятница, 25 марта 2016 г.

КАКИЕ СЕКРЕТЫ МОГУТ ИМЕТЬ ДЕТИ?


Часто родители задаются вопросом, как объяснить детям, какие секреты дети могут иметь, а какие – нет. Глупо запрещать иметь свои маленькие тайны, ключевым правилом должно стать следующее: «Проблема не должна быть секретом!» Чтобы предотвратить проблемы, мы говорим детям: «Касания не могут быть секретом. Подарки, которые тебе кто-то делает, и игры, в которые тебя просят играть, не должны быть секретом».

КАК ТОЛЬКО ДЕТИ ДОСТАТОЧНО ПОДРОСЛИ, ОБЪЯСНИТЕ ИМ, КАКИЕ СЕКРЕТЫ БЕЗОПАСНЫ, А КАКИЕ – НЕТ.
Секреты, которые вполне безопасны: сюрприз ко дню рождения, о котором все знают, кроме именинника; подарки, которые будут открыты по особому поводу, после которого они уже не будут секретом; веселые игры с одногодками, которые не нарушают правил безопасности и не допускают плохих высказываний о других; сплетни о семье или друзьях, пока они не начинают ребенка беспокоить (в таком случае ему следует поделиться со взрослым).

НЕБЕЗОПАСНЫЕ СЕКРЕТЫ: 
любые касания; игры, которые нарушают правила безопасности либо причиняют кому-то боль; подарки, которые делают ребенку; что угодно, что создает беспокойство.

Работайте над доверием. Когда ребенок шепчется с подружкой/другом, скажите непринужденным тоном: «Я вижу, вам нравится секретничать. Думаю, вы в курсе, какие секреты безопасны, а какие-нет. Ваш секрет причиняет кому-то боль или содержит плохие вещи о ком-либо?.. Хорошо! Потому что секреты, которые делают кому-то больно, - это небезопасные секреты. Это секрет о проблеме, которую кто-то испытывает?.. Хорошо! Потому что проблемы не могут быть секретом. Это о том, что кто-то нарушает какие-то правила?.. Хорошо, потому что нарушение правил может быть опасным. Это секрет о касаниях или подарках, которые кто-то вам дарит?.. Хорошо! Потому что любые касания и подарки не должны оставаться в секрете! Спасибо, что поделились!»

НЕ РАЗРЕШАЙТЕ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ ИМЕТЬ СЕКРЕТОВ И НЕ ОЖИДАЙТЕ ОТ НИХ, ЧТО ОНИ МОГУТ ЧТО-ЛИБО ДЕРЖАТЬ В СЕКРЕТЕ
Малыши ясельные и дошкольного возраста точно не должны иметь каких-либо секретов. Они еще не поймут, что они могут держать в секрете, а что может быть небезопасным.
Это значит, что вам не стоит говорить какие-то вещи в присутствии ребенка, которые, на ваш взгляд, ребенок не может потом повторить другим. Если вы жалуетесь подружке по телефону, что свекровь ужасно готовит, то помните, что ребенок при встрече сможет ей это повторить… Ожидать, что ребенок может хранить и фильтровать такого рода персональные комментарии, - неверно и приводит ребенка в замешательство.

Когда дети становятся старше, они смогут понять, что некоторые вещи не стоит повторять, и смогут держать сюрприз некоторое время в секрете. Но малышей не стоит ставить в неловкое положение и заставлять врать родителям или же другому важному для них взрослому, чтобы не испортить сюрприз.

КОГДА ДЕТИ МОГУТ ПОНЯТЬ, НАУЧИТЕ ИХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ИНТИМНОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
Взрослея, дети могут понять, что их проблемы не должны быть секретом, но при этом не стоит выносить всю информацию из семьи на публику.
Используйте ежедневные события, чтобы объяснит разницу. К примеру: «Я знаю, что тебе смешно из-за того, что твоя маленькая сестра так заигралась с кубиками, что не добежала в туалет. Тебя что-то из происшедшего беспокоит?.. Отлично. Поскольку это не проблема для тебя, не нужно сплетничать об этом с друзьями – и не надо насмехаться над сестрой. Чье-либо здоровье не в опасности, а твоя сестра имеет право на уважение к ее частной жизни.

Помним, что мы всегда должны быть примером, поэтому подбирайте выражения, обсуждая действия, намерения, внешний вид, культуру, характер кого-либо. Если мы хотим научить детей правильно строить отношения, мы должны говорить о других с уважением и пониманием, даже если не совсем согласны с ними.

КОГДА В СЕЬМЕ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА, О КОТОРОЙ НЕ ХОЧЕТСЯ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО У РЕБЕНКА ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ, С КОТОРЫМ ОН МОЖЕТ ЭТО ОБСУДИТЬ, И ОН ЗНАЕТ, ЧТО СКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Живой пример того, какие секреты могут создавать сложности. Мать 10-летнего ребенка говорит о семейной проблеме: «Мой муж имеет рассеянный склероз и хотел бы отдельные детали о его уходе держать в секрете. Он бы не хотел, чтоб его состояние было поводом для обсуждений среди знакомых, которых он встречает в школе. Как нам научить ребенка, что он может говорить о семье, а что лучше оставить в секрете?»

Ответ может быть следующим: «Я понимаю, что вы бы хотели оставить в секрете подробности о состоянии мужа. Когда кто-то в семье имеет серьезные проблемы со здоровьем, это влияет на всех в семье. Ваш сын наверняка обеспокоен состоянием отца, и это наверняка проблема для него. У него должно быть разрешение обсуждать этот вопрос хотя бы с одним взрослым вне семьи. Вы можете решить с сыном, кто эти люди, чтобы вы оба могли им доверять и рассчитывать на их уважение, оставляя ребенку возможность высказать свои чувства».

А как быть с друзьями, спросите вы?
«Если вы обеспокоены, что сын скажет друзьям, вы можете разрешить ему делиться своими чувствами, но не посвящать друзей в детали. Иначе это может привести к тому, что ребенок будет обременен секретом, которым он не может поделиться с близкими ему людьми, общающимися с ним каждый день. Или же он будет винить себя, что не удержал информацию в секрете. Для ребенка наверняка будет огромным облегчением сказать друзьям: «Я расстроен, поскольку отец себя плохо чувствует. Я не хочу углубляться в детали, но я бы хотел, чтоб ему стало лучше».

ПОСКОЛЬКУ ЭТИ ВОПРОСЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ, ИЩИТЕ СПОСОБЫ ОБЪЯСНЯТЬ ДЕТЯМ ВОПРОСЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СЕКРЕТОВ ПОСТОЯННО
Книги и фильмы могут быть прекрасными темами для обсуждения, поскольку герои часто делают небезопасный выбор. У героев были свои секреты? Это было хорошим решением или нет? Они сплетничают, причиняя кому-то боль? Что стоило бы сделать на их месте?
Вы можете обыгрывать ситуации, используя людей, кукол, даже предметы, чтобы объяснить детям проблемы и решения, связанные с секретами, сплетен, защиты частной жизни и выбора взрослых, которым можно довериться.

(статья https://www.kidpower.org/library/article/safe-unsafe-secrets/
фото jaimelackeyphotography.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий