суббота, 18 марта 2017 г.

5 языков любви ребенка

Книга “5 языков любви” Гэри Чепмена имеет продолжение с Россом Кембелом про языки любви детей.

Все те же 5, но через призму ребенка:
* Слова одобрения
* Качественное время
* Подарки
* Служение, помощь
* Прикосновения

Язык любви - это предпочитаемый способ дарить и получать любовь. Если язык любви вашего ребенка Прикосновение, а вы его крепко держите за запястье и усаживаете в уголок успокоиться, это его ранит. Если ребенку ближе всего язык Слов одобрения, а вы строго говорите "Положи это на место, котёнок!", он чувствует это как фальшь.

Для меня самый главный вопрос был как определить язык любви для моего ребенка. Авторы советуют наблюдать:
- как сам ребенок выражает любовь?
- о чем чаще всего просит?
- как общается с друзьями?

Я спрашивала Илью как выглядит его идеальный выходной. Проверенный метод :)  Без лишней скромности скажу, что Яркий дневник в этом деле большой помощник. Просто потому, что вы начинаете лучше знать своего ребенка.

Почему важно понять язык любви своего ребенка? Даже когда мы прыгаем выше головы ради детей, они все равно задают вопрос снова и снова: "Ты меня любишь?". И мы удивляемся. Потому что выражаем любовь своим языком, который вполне может быть другим у ребенка. В итоге не наполняем его и чувствуем себя нехорошо.

Перечитайте и версию книги для взрослых. Мне помогло кое-что понять про себя. С детьми больше требуется терпениями. Один язык в чистом виде редко является единственным. И наши отношения не статичны, мы наполняемся одним и чувствуем недостаток в другом.
Как всегда - знай себя, знай свою семью, сила в гармонии )

Любви и солнца вам!




Комментариев нет:

Отправить комментарий