вторник, 9 мая 2017 г.

Детские страхи. Как помочь?

Как бороться с монстрами простой брызгалкой я писала тут http://bit.ly/2prg2nf . Но в целом с детскими страхами работа не совсем простая и результаты не молниеносные. Это не значит, что сразу нужно идти к специалисту, родители могу кое-что сделать сами в помощь своему ребенку.

Причины возникновения страхов (гиперопека, недостаток физической активности, нестабильная атмосфера в доме т.п.) и возрастная классификация (например, если в 2 года пугают громкие звуки, то в 6 лет появляется страх смерти) - все есть в Интернете в избытке. Но прежде, чем вы занырнёте туда на долгие мучительные часы, расскажу про довольно простой метод.
Тем более, что именно этот метод и используют детские психологи на приемах. И для взрослых тоже.

Первое, что необходимо, это выявить страх. Если вы хоть как-то успеваете общаться в ребенком, вы заметите, что именно его пугает. Идеально, если вы проговариваете многое во время заполнения дневника и проблема не собирается в снежный ком.
Второе, пожст не реагируйте чрезмерно. Не спугните момент откровения, иными словами.
Теперь непосредственно инструкция:



нарисовать страх и с ним поиграть. Это все. Увидимся в следующем посте.

Ладно, не все ) Пример. Есть в дневнике задание “Нарисуй монстру семью”. Мы нарисовали его милашкой умышленно. Потому что разговор вы начинаете о страшном и уводите в нужное русло. А буквально у нас в семье это выглядит так:
- скажи, у этого монстра наверное же есть папа и мама? О, наверное очень строгий папа? Давай их нарисуем. Ну папа явно злоупотребляет булочками! О, ужас! Давай скажем твоему монстру следить за тем, что он ест.
- Как ты думаешь, зачем он пугает детей? Он учится в школе и родители ему говорят:
-- если хочешь вырасти успешным, нужно учиться пугать детей и вне уроков!
-- О, мама, папа! (делаем смешной голос за детку-монстра, тут уже смешно) Я боюсь детей! Они ужасно пахнут конфетами.

Ну и так далее, пока страх не приобретает вполне уязвимый, “человеческий” образ.
И как итог - с одной стороны,  не считайте детские страхи  капризами, а с другой, не пытайтесь от всего оградить и  все решить. Дайте знать ребенку, что вы его понимаете.
Иногда и этого оказывается достаточно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий