среда, 3 мая 2017 г.

Fuckup nights отдыхает. Амазон, привет!

С тем, что за 4 месяца запуска английской версии происходило с дневником, можно смело назвать…тут бывают дети, воздержусь. Муж сказал, когда я уже плакала: "та ладно, потом круто будешь выступать на Fuckup nights”. О, да! я там буду звездой. Смешно потом, а в процессе нужно заставлять себя смеяться. Такая кривенькая улыбочка получалась. 

Если кратко, такого количества глупых fuck ups у меня не было никогда. Но и такой прокачки по внешнеэконому, затаможке, онлайн приладке цвета, настройке Amazon - это все жесть.
Если вам кто-то говорит “вау! бери свой супер товарчик и тащи на амазон! там деньги рекой и все круто”. Камнем не бросайте, но толкнуть за вранье можете.

Значит так:
- не фига не просто,
- наша страна частично дикая к экспорту,
- деньги наверняка рекой, но сначала и долго течение этой реки в обратную сторону,
- Амазон огромный корп, у него свои беспощадные правила, шаг в строну и вас делистнут,
- крупные перевозчики - это корп, документы от вас читают в последний момент и находят не ту запятую, потому ваш груз на таможне стоит и ждет пока очередной клерк допьет свой оплаченный корпом кофе,
- дети у работающей мамы ходят в разных носках.

Если у вас пару единиц, которые вы готовы отсылать Новой почтой (кстати, с тарифами и сроками врут), ходить ножками с каждой своей посылкой - это тоже работает. Но это из разряда хобби.
Если вы таскаете безделушки из Китая и ставите их на Амазоне - ок, работает. Но тоже игра больших чисел. Кто захочет разберется. Но я идеалист. Хочу создавать своё и прекрасное. Хочу, чтоб на Амазоне продавался невероятными объемами востребованный семьями наш дневник, на котором гордо написано Printed in Ukraine. Печатать в Китае дешевле, но для меня это вопрос принципа.

Смешно бывает когда бросаешь в ФБ вопрос "дайте юриста для предпринимателя" и в ответ твои, вроде вменяемы знакомые, дают ссылку на KPMG. Тут ты понимаешь, что жизнь у тебя реально увлекательная )

Так, выводы:
- пишите план, будьте готовы менять его и особенно сроки, но в голове все равно с себя три шкуры спустить за deadlines,
 - начинается все не с бизнес плана,
- владейте английским (Наталья Негован, спасибо!),
- укрепляйте нервы (они пригодятся),
 - думайте о деньгах бизнеса как не о своих, а как о деньгах бизнеса; не вы лично если что потеряете, ваш бизнес - абстрагироваться помогает,
- невосполнимый ресурс только время. Если и его жалко, напишите в столбик все, на что вы его бы потратили и прикиньте стоит ли оно того,
- по-любому scrum, спринты,
- Trello - этот роман надолго,
- за всем все проверяйте,
- во всем можно разобраться (кроме нейрохирургии и рецептов Высоцкой),
- работайте, черт возьми, работайте и ни на кого не смотрите, у каждого свой путь,
и таки have fun! :)

Лайкайте же нашу новую ленту

Комментариев нет:

Отправить комментарий