пятница, 30 июня 2017 г.

Сицилия. Заметки о путешествии

Несмотря на то, что я не люблю жару и мусор, ем мало и не сова, Сицилия понравилась :) Рассказываю полезное.
Условия задачи: июнь, 9 дней, двое взрослых, двое детей 2 и 6 лет. Перелет + аренда машины.



Лайфхаки:
- чтобы не стоять в очереди за машиной 2 часа в сезон, нужно при бронировании поставить галочку напротив queue jump за доп. 10 евро
-  при поездках в Европу проверяйте европейские каникулы тут https://www.schoolholidayseurope.eu/, они означают толпы людей и высокие цены.
- не туристические рестораны, а именно в таких и нужно есть, кормят с 12 до 14:30 и 19:00 до 23:00. Пропустил - ходи голодный )

Мы путешественники опытные, но по-прежнему не можем расслабиться в первый день отдыха и все хотим успеть. Неправильно. Особенно с детьми. Особенно учитывая сицилийские дороги и жару.  Нужно получать удовольствие. Вспомнили об этом на третий день и перестали метаться.

Для этой поездки выбрали восточную часть острова и летели в Катанию.

На такой срок при программе культура+море решили охватить :




  •  Таормина - старый и красивый город. Можно даже попасть на представление в древнем амфитеатре.   




                                          





  •  Вулкан Этна. Брали экскурсовода, который встретил нас в Trecastagni и повез своим джипом по нескольким интересным точкам, включая 4 километровую пещеру, образованную лавой. Дороговато, но интересно и лучше википедии. Можно самим машиной доехать до начала cable car (фуникулера), там прекрасный вид. Обязательно теплую одежду и трекинговую обувь, если намерены походить. Наши кеды и легкие кофточки оказались полной ерундой. 



                                 
- Spiaggia di Cala Mosche - дикий, в смысле, что не городской, природный пляж. К нему от парковки пешком по жаре пилить 20 минут, но он очень хорош.
- Lido di Noto
- Fontane bianche
- Lido Le Nereidi






По рекомендациям достойны внимания места, но мы не были:
  • город Medina
  • Circumetnea экскурсия вокруг Этны на поезде http://ecobnb.com/itinerary/circumetnea-sicily
  • Alcantara  https://www.groupon.it/deals/gl-gole-alcantara?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=it_dt_sea_ggl_txt_dsa_sr_cbp_ch1_nbr&gclid=CMO7ob_FktQCFQEG0wodTs4LGA   


Жилье. Никаких сетевых отелей, только agriturismo! Это формат family run bed&breakfast на лоне природы. Обожаю )) Потому что там теплые итальянцы, которые кормят, заботятся и всегда рады. Почти не говорят по-англ., но понимают как сильно тебе нужно отдохнуть. Да и что там собственно переводить?! ) Vino della casa, calamari, pasta fresco, pesche. В таких местах часто есть свой классный ресторан, куда приезжают из округи на ужин. Завтраки типично итальянские:  сыр и прошуто,  сладкие пироги, варенье и фрукты. Уборка у них обычно раз в три дня как и смена полотенец. Мы любим такой отдых за атмосферу, не массовость, разговоры за вином с хозяевами, насыпанные в руку детям печенья и отсутсвие суеты.

Два места, которые strongly recommend и при случае вернусь именно к ним:

- выше Катании, для осмотра Таормины и Этны мы выбрали La Terra Del Mezzo
Лимонная ферма, бассейн, шикарный вид на дымящуюся Этну и море. Хороший ужин, заботливый персонал, чисто. WIFI. Хозяйка и сын говорят по-англ.  100 евро/сутки, ужин 25 евро.





- для пляжей и Сиракуз Pozzo di Mazza
Старая лимонная ферма, которую 10 лет назад купила итальянская семья и две сестры управляют ей на славу. Говорят по-англ. Сами живут рядом в маленьком старинном замке. Рейтинги под 10 не врут. Место, персонал, ужин, сама атмосфера построек, чистота, бассейн, комнаты с кухней.  WIFI. 100 евро/сутки, ужин 20 евро.




Даже если вы выберете другие места, смотрите, чтоб был бассейн, это однозначно большой плюс на отдыхе с детьми. Ужин на месте вечером тоже удобен, потому что итальянцы вечером еще больше чем днем не спешат и вы допьете свой дижестив к 23:00, когда дети будут мирно спать с тарелках.

Про местный интернет не знаю, у меня мой европейский пакет, местами падал до 3G.  Так что карты закачайте заранее на Maps.me.  Недавно обнаружила, что не все знают: для использования gps навигатора не нужна мобильная связь! Качайте карты дома и потом по gps без роуминга путешествуйте!

Не пропустить из еды: cannolo siciliano, arancini, фисташки во всех проявлениях, мороженное, семифредо.
Рестораны конкретные давать не буду, их достаточно много хороших. В Tripadvisor жмите near me и худеть будете уже дома )






И как бонусом скажу: готовлю дневник для путешествий. Безвиз все-таки 😉

1 комментарий:

  1. Очень нравится читать Вас! Пишите больше) Особенно про образование и всякие фишки с ним связанные. А вот интересно, как проходит начало учебного года у вас? Есть традиции?

    ОтветитьУдалить