пятница, 17 ноября 2017 г.

Как начался второй класс American Intrentational school, Гаага

Родители, снова стреляю в больную мозоль. 
Помните у юмориста  про “они и тупыыые!”? И классическое “а вот у нас уровень образования!”. К счастью, у меня есть возможность разрушать эти стереотипы. Медленно, болезненно, заставляя себя верить глазам.   
Итак, отчет  за первую четверть после встречи с учителями, 2й класс международной американской школы в Гааге. 
Тезисами, еще сама перевариваю:
  • Пишут много. Пишут. Пишут. Не прописи. Корявками и фонетическим письмом пишут свои книги, биографии, истории. Все так же учитель восторгается, когда видит правильно написанное. У каждого есть буклетик со словами, которые они должны уже в принципе помнить как писать. Всегда могут в него посмотреть и “скопировать” слово.
  • Рассуждать, рассуждать. Задавать вопросы! 
  • Читают, читают, читают. И пересказывают. Критерий не "слово в слово",  а “заинтересуй меня!”.  Анализируют книги: в чем проблема в книге, как чувствовал себя персонаж, предположение как будет развиваться сюжет.
  • Количество sight words прибавляется. Илья по-прежнему в отдельной группе с доп.занятиями английским для не носителей. Это спец. группа, которая дотягивает детей по языку. Медленно, плавно, без видимых усилий ребенок начинает свободно говорить на языке. Читает сейчас лучше на англ, чем на родном. Стал придумывать песенки. Рекомендуют строго выдерживать дома только родной язык в разговоре. 
  • Наша классная учительница из Канады, сетует, что много тестов в амер. системе. Два по 15 минут было за четверть 😉  
  • Для детей с шилом в попе есть специальные стулья Hokki, позволяющие телу веселиться, а голове и рукам думать над задачкой. Гениально и просто. Как обычно, никто не орет и не борется с ребенком, ну ок, hyper active, на тебе стульчик в помощь. 
  • Домашки по-прежнему нет, кроме 20-минутного ежедневного чтения.  Математика на App DreamBox, адаптируемый под ребенка, параллельно  учитель видит прогресс и на уроках подтягивает соответствующие пробелы. Делать дома по желанию. Напоминают, что домашняя работа не эффективна, дети устают и достаточно много делают в школе. Время после уроков для спорта и семьи. 
  • Тьютором (типа репетитора)  по разным предметам можно брать старшеклассника, показать хорошую ролевую модель.  Школа организованно подходит к этому вопросу. 
  • Сын попросил учительницу не давать в пару для работы одного из мальчиков, мол, он слишком болтливый и отвлекает. Без всяких поучений “спасибо, что сказал”, рассадили.
  • Лейтмотив тот же “попробуй”, “ошибка это признак того, что ты пытаешься решить”. 
  • Из social studies: что делать когда тебя кто-то обижает, что делать если ты раздражен, много про эмпатию, communities, ответственность. 
  • IT: гугл одарил всех экаунтами, до 5го класса выход за пределы школьного интранета с ними закрыт. Есть доска, типа внутренней соц сети, где детей учат вежливо и конструктивно комментировать записи друг друга. Слепая печать на клавиатуре. 
  • Науки: экосистемы, пищевые цепочки, хищники. Разбирали то, что ела сова и выплюнула… бэ, но запоминается ) 
  • Гуляют на улице 3 раза по 20 мин в любую погоду. Просто детский зоопарк. Задача одна - чтоб не убился. А так, делай, что хочешь. Ясное дело, дети потом могут сидеть и читать спокойно на занятиях. Акцент на не запретить прыгать с горки, а как мягко приземлиться.  Провели даже родителям отдельную лекцию как расширять зону риска. 
  • Все равны. Сюда приезжают топ-менеджеры со всего мира со своим эго. И их усмиряют вежливо и быстро. Нет тут никого особенного. Родитель просто как часть процесса.  Им все равно кто вы, сео, региональный,  академик. Школа дорогая, в ней все  семьи такие. Но школе интересны только ваши дети. А им дают равные возможности и внимание. И уважение! В свою очередь дети тоже ведут себя достойно. Никаких разговоров о папиной машине, дорогих сумочек. По внешнему виду и поведению ребенка вы никогда не поймете приехал он на автобусе или порше. 
  • Lost & found - трогательно, в бюро находок приносят даже потерянные заколки, резинки на волосы и “стирачки”. 
  • Инклюзивность на деле -  есть группа детей с особенными потребностями, учатся отдельно, но едят, играют,  рисование - вместе. 

Отдельно про стереотипы о математике. 
Что сильно по-прежнему импонирует - сингапурская математика. Это чудовищно круто! Что они вытворяют в числами! 10 методов решения, всеми пользуются. Я прощаюсь со своим сложением в столбик и учусь у Ильи. 
Тем не менее два раза в неделю я делаю с сыном математику по 20 минут вот тут https://www.mathgames.com/grades/  (Учительница в этом месте сказала "Я вас не осуждаю”😎 Обожаю ее!) и математические игры печатаю отсюда http://www.mathinenglish.com/puzzlemain.php . Ну просто , чтоб тоже научиться решать не только в столбик ) 
Есть группа повышенной сложности по математике, 16 детей из 80 второклассников. Илью тоже туда взяли на текущий модуль. Состав детей  в течении года миксуется в зависимости от того, в каком модуле кто сильнее. Делается это для плавного вытягивания всех на уровень сильных не притормаживая одних и не бросая в хвосте других. Есть очень сильный в математике мальчик, у него вообще отдельная программа. 
Мы посмотрели с мужем программу модулей. Увидели, что на прошлой неделе была последовательность Фибоначчи, дома спросили своего ребенка. Все честно, ...5, 8, 13, 21,..., ракушки, барашкины рожки… Черт... Пошли спать со спокойной родительской душой :)  Но задания основного класса тоже не такие, что расслабишься. 
Учат умножение, но снова таки играясь с числами. Им как будто подсовывают эти откровения про поведение чисел. Но, кстати, сам термин умножение еще не вводят. Как и алгебра, называют “задачки с буквами”. 
Учитель для этой группы рекомендовала нам подход, который они используют в школе: не давайте ему задачки ДО, давайте ОТ. Включайте  ему Khan academy и пусть копает так глубоко, как может и хочет. 
Это 100% совпадает с моим видением. 
Шоб мы были такими тупыми  в своей хваленой не тупой школе…. 



Дисклеймер
в Украине я верила в хоумскулимнг. От безысходности. Эта школа поломала мои представления о школе как таковой. Да, она дорогая, да, она из лучших. И сами американцы подтверждают, что она отличается от среднестатистической амер.школы. Но она существует! Здесь работают земные люди с горящими глазами, которые  любят детей и свою работу. Чего стоит наш учитель по наукам!  И поверьте, учителя не получают зарплату космос. Ездят домой автобусом и велом.  Думаю, и атмосфера работы играет большую роль для сотрудника любой компании. Директор, которого дети обнимают при встрече и который режет круглые тефтели на обед, потому что малышам сложно поймать круглую еду вилкой… Можно сказать, "да за такие деньги!" Но нет. Не потому. 

Самое главное для меня не теоремы, а то что ребенок идет к учителю и говорит: "не понял, объясните еще раз. Я знаю другой метод и считаю, что так лучше." Без лишней скромности, тут часть и нашей родительной заслуги. Но для меня важно, что школа со мной заодно, а не против моих ценностей. Чего и всем желаю! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий