четверг, 22 октября 2015 г.

Как развивать критическое мышление у детей

Вы задумывались на тем как именно думает ваш ребенок? Он верит всему, что говорят по телевизору? Он всегда находит способ заполучить желаемое? Он задает вопросы? Он соглашается с тем, что предлагают друзья? Он может объяснить почему он согласен или нет?
В возрасте 4-5 лет ребенок уже способен обобщать и анализировать информацию. Соответственно можно помогать ребенку развивать критическое мышление. Навыки критического мышления формируются в юношеском периоде, но основы закладываются в дошкольный период.
критическое мышление дети

ЧТО ТАКОЕ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Критическое мышление охватывает несколько разных навыков, которые помогают нам обучаться и принимать решения. Это умение оценивать информацию, чтобы понять, она правильна или нет. Мыслить критически означает мыслить нешаблонно и рассматривать альтернативные решения. Когда дети превращаются в подростков, их критическое мышление поможет им иметь суждения независимо от родителей и друзей, иметь свою точку зрения. Критически мыслящий ребенок опирается на логику и может аргументированно доказать свою позицию.

Суть критического мышления в способности быть ответственным за информацию, а не просто соглашаться с ней.
Подвергать сомнению - самая важная часть критического мышления. Это часть научного, математического, экономического, исторического и философского мышления.

  • Предложите ему быть максимально ПРЯМЫМИ, спрашивая об объяснениях и примерах, когда он что-либо не понимает. Дайте ребенку понять, что это вполне нормально – что-то не понять и задать вопрос.
  • Призывайте ребенка быть ТОЧНЫМ, проверять информацию с помощью фактов.
  • Поощряйте ребенка быть АРГУМЕНТИРОВАНЫМ, обсуждая другие темы, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу. Помогите ему не терять нить, связывая важную информацию с вопросом, на который он ищет ответ, или же с темой, которую он изучает.
  • Помогайте ребенку быть ЛОГИЧНЫМ. Помогите увидеть, как вещи соотносятся друг с другом. Разберите, как ребенок пришел к своим выводам, и были ли его предположения правильными.
  • Поддерживайте ЭМПАТИЮ в его мыслительном процессе. Убедитесь, что он берет во внимание других, приходя к каким-то выводам.


КАК:
- На вопросы “Почему?” старайтесь задавать встречный вопрос “А ты как думаешь, почему?” Не злоупотребляйте :)
- Сравнивайте и сопоставляйте предметы. Очень увлекательныо и полезно для критического мышления сравнивать истории, их сюжеты и героев. Такая игра учит классифицировать информацию, искать взаимосвязи.
- Обсуждайте и анализируйте истории, книги. Помогите ребенку связать сюжет со своей жизнью. Умение синтезировать информацию - это умение использовать информацию по-новому и применять ее к новым идеям.
- Оставляете истории незаконеченными. Поощряйте додумать концовку самостоятельно “ Как думаешь, что случилось дальше?".
- Поясните ребенку разницу между фактом, мнением и суждением.
- Приводите примеры того, как можно судить о достоверности информации.

Обучение ребенка критическому мышлению не требует особых материалов, педагогов или программ. Это повседевные примеры, возможно несколько под другим углом зрения.
Что из этих способов используете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий