вторник, 15 декабря 2015 г.

Гаджеты как подарок ребенку?

Без лишней лирики – к смартфонам мы уже приросли, они делают нашу жизнь удобной. И дети тоже включают его в список Деду Морозу. Вас “дожали” или сломили бабушек, и ребенку готовят под елку телефон?
Перед тем, как решить, хорошо это или плохо – дарить гаджеты на праздники, задумайтесь о следующем:

• Смартфон может стать оружием в плохих руках, используясь для унижения и запугивания;
• Виртуальная агрессия в социальных сетях – реальная вещь, к сожалению, и родители должны внимательно отслеживать первые симптомы жертвы у ребенка либо же его состояние зачинщика подобных действий;
• Родители, которые дарят телефон, должны сопроводить свой подарок уроком этикета в социальных сетях и здорового онлайн поведения;
• Не забывайте, что вы – пример для ребенка, он будет видеть ваши странички в социальных сетях и, скорее всего, наследовать ваш стиль.

КАК ЛУЧШЕ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЭТИКЕТУ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ЗДОРОВОМУ ОНЛАЙН ПОВЕДЕНИЮ?
Может прозвучит старомодно, но лучший способ – это быть добрыми, открытыми, деликатными в ваших комментариях не только в социальных сетях, но и в обычном общении. Не должно существовать двойных стандартов. Помните, что вы – пример для подражания.

смартфон в подарок


ЧТО МОГУТ ПОЗАИМСТВОВАТЬ ДЕТИ ИЗ ОНЛАЙН ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ?
Нецензурные выражения и строгие суждения.
Научите ребенка тому, что у нас есть право иметь собственное мнение, но нам нужно быть мудрыми, осознавая, зачем и как мы используем свой голос. Объясните ребенку, как вы оцениваете конкретную ситуацию. Используйте моменты, когда они прочли то, что вы бы предпочли не показывать им, как повод для открытой дискуссии.



Еще одно: часто мы видим  напыщенные эмоциональные тирады онлайн, которые выглядят не очень умно, поскольку главная цель автора – выпустить пар и выговориться. Посоветуйте ребенку этого не делать, но при этом предложите альтернативное безопасное место, где он будет услышан.
Также обратите внимание, что стоит перечитать комментарий перед тем, как нажать кнопку Enter.

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛА ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДАРИТЬ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕФОН ЛИБО ПЛАНШЕТ
Смартфон может убить любую семейную беседу, так что согласуйте заранее с ребенком определенное время без телефона. К примеру, договоритесь, что во время еды телефоны полностью отключены (не на вибро-режиме, а именно ОТКЛЮЧЕНЫ) и оставлены в другой комнате. Или же дайте ребенку телефон при условии, что только одна полная зарядка в день разрешена. Если телефон разрядился, ребенок должен найти себе другое занятие. Либо установите временной лимит пользования на день.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ КИБЕР-БУЛЛИНГА?
Кибер-буллинг – виртуальная агрессия сверстников – очень опасная с точки зреняи детской психики вещь. Поэтому будьте внимательны к поведению своего ребенка и следите за появлением следующих симптомов:
- ИЗОЛЯЦИЯ. К примеру, когда вы забираете ребенка из школы, он стоит в стороне от одноклассников. Часто ребенок избегает других детей, когда его игнорируют либо высмеивают.
- ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ либо потеря интереса к ранее любимым занятиям.
- онлайн-насилие может поглотить все мысли вашего ребенка, расстроить его эмоциональное состояние, привести к потере аппетита и концентрации.
- слишком АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ и нецензурная лексика. Ученики имитируют то, что происходит вокруг них. Если ваш ребенок причиняет боль другому, это будет видно из его поведения. Следите за эмоциями ребенка.

Одним словом - мы в ответе за то, что купили :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий