Сейчас очень популярна тема свободы детей. Хорошая тема. Но меня одолевают сомнения, имеем ли мы право как взрослые кричать на всех углах, что на тебе, ребенок, свободу? Декларировать теоретически можно разное. Но впечатление, что все сейчас озадачены, как же не задавить творческий потенциал в поколении Z. Имеем даже уже научные обоснования, что они ДРУГИЕ! Мне не нужно ходить на лекции, чтоб осознать разницу в восприятии мира между мной и моим сыном.
Ссылки на Самерхилл тоже уже тренд. Но! Дети растут в контексте родителей, общества! Наши дети растут у мам, в которых еще сидит память и обиды “апожопе?”, гречки в углу, которые с удовольствие вспоминают садиковский обед и стишок на стульчике. Готово ли родительское сознание честно отпустить на свободу своего ребенка? Забыть и простить “ну мы же как-то выросли”?
Не выстрелит ли это все, когда нарциссичное поколение, которое мы с таким упоением выталкиваем незрелым на свободу, вооруженное детской демократией, начитавшись однобоко Холта и Робинсона, будет топать ногой перед нами “вы должны мне креатив! вы должны следовать за моим интересом!”. Минутку! Кому и что я должна как родитель? Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. С постулатами о детской свободе должны идти за руки понятие обязанностей, традиций и культуры общения. Я верю, что ребенку рядом нужен уверенный, развивающийся, увлеченный жизнью взрослый. И определенные взрослыми границы. Да, значительно более расширенные, чем те, в которых росли мы. Но границы.
Мания занять детей и подростков по самые уши. А дать поскучать? В скуке и рождается креатив. Научиться себе найти занятие, а? Да, есть риск, что занятие найдется на улице в плохой компании. Но это и есть тот внутренний стержень, который закаляют родители. Но нас же всех несет в крайности- все, тотально скучаем, Мария Монтессори пусть нашепчет. Нет, давайте срочно на все курсы пойдем, чтоб дышать не успевал, мало ли что выстрелит. Истина где-то на стыке всех старых и новых подходов.
Когда свежий студент рассказывает, что он креативный, потому такую базовую работу он делать не станет, мне откровенно смешно. Ку-ку, детка. А где вторая часть пазла - проактвиность?! Да, сейчас физический человеческий фактор в труде уходит на задний план, креатив правит миром. Но по-честному – работает закон больших чисел. 3-5% людей создают инновации. Остальные либо ими пользуются либо передирают и лепят в Китае аналоги.
Мне кажется, что мы сейчас на пути культивирования претенциозности. Но это совсем не то, что амбициозность.
В июне мы ездили в Вену, чтоб попасть на выставку импрессионистов. Я шла со Златой в слинге по прекрасным улицам и думала, что если ребенок каждый день идет в сад такой дорогой, если родители вечером ходят в костел на органную музыку, если с офицантом разговаривают вежливо, то ребенок не может вырасти без врожденного вкуса и уважения к людям и искусству. Ребенок в контексте семьи и общества. Свободу нужно начинать развивать в себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий