суббота, 2 января 2016 г.

Родовое дерево - зачем и как

Новый год и Рождество - волшебное время собраться семье вместе, сбавить темп жизни и объединиться за разговорами. Пусть посещение дедушек-бабушек станет не просто сбором подарков и обсуждением политических взглядов. Попробуйте вовлечь детей в увлекательный и важный для семьи проект - создание родового дерева.  Это хорошая возможность узнать побольше о семейной истории. Очень важно для детей ощущать принадлежность к  семейной истории, знать, что они - часть большой семейной системы, знать и уважать свои корни - все это дает опору и невероятный внутренний ресурс и детям, и взрослым.

Есть несколько подходов в организации родового (генеалогического) дерева. В Интернете достаточно информации об этом, не буду переписывать здесь. Скажу лишь, что нам больше подошел “эгоистичный” подход, чтоб увлечь детей процессом. Т.е. начинать составлять дерево от себя к предкам. В первую очередь мы записали тех родственников, которых знаем лично. Потом взяли блокнот (а наш папа он-лайн программу) и отправились к бабушкам.
Отдельные источник - это архивы, как с ними работать можно почитать в Интернете.

Детям сбор информации можно преподнести как некое детективное исследование, дать задание:

  • исследовать чердак в старом бабушкином доме;
  • проводить интервью с родственниками;
  • отбирать фотографии из архивов;
  • собрать старые семейные рецепты;
  • разузнать про семейные традиции в разных периодах и обыграть их в вашей жизни;
  • описать и художественно оформить какую-то впечатлившую семейную историю.


Как красиво организовать собранные данные - отдельный творческий процесс. Готовьте место на стене, это точно получится красиво и душевно! :)


Создание родового дерева - проект, который поможет объединить всех членов семьи за созданием иллюстрированной картины истории вашего рода. Такое задание есть среди тем дня Яркого дневника.

Если у Вас есть Яркий дневник yadnevnik.com.ua, вы встретите создание такого дерева как одну из тем дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий