пятница, 18 ноября 2016 г.

Что мы учли в первой четверти American Intrentational school, Гаага

Итоги 1й четверти 1го класса American international school, Гаага.
Были индивидуальные встречи с родителями.
Об успеваемости ребёнка можно поговорить только наедине с учителем. Предварительно нам прислали на эмэйл отчёт о программе Ильи за этот период. И от нас попросили прислать встречно свои вопросы для встречи. Люди готовятся )

Из первого и основного могу сказать, что тут Илья забыл про мультики. Он хочет много читать и писать. (Кроме того, что мы сказали об ограниченном интернете особо больше ничего не делали. Но да, сами мы читаем много.) Поет на англ.

Итак, IT.
У каждого ребенка есть свой школьный iPad, который школа позиционируют как инструмент в помощь креативности и IT навыкам. А именно создали мини электронную книгу про растения по типу википедии: загружают фото, делают короткие описания, записывают свои аудио комментарии.

Для чего: поиск релевантной информации, фотографий, необходимость кратко описать (зарисовать) основное, структура подачи. В аудио записи слушают себя, учатся выразить основную мысль вслух.

Учат издалека обращению с Интернетом:
*как комментировать других, быть вежливыми в суждениях. Учитель тайным голосом сказал: "ну все равно ж когда-то они узнают про Snap chat”.
*не кликать на незнакомые баннеры - показал примеры. Вот, мол, сайт зоопарка. Да, для детей. Но по краям баннеры. И играют в то, что можно кликать и нет, рассказывают почему.
Для поиска  информации пользуются Kiddle.

— ART. Искусство. 
Изучали текстуры, смешивали цвета и играли с ними, пробовали  разные техники - дудлы, абстракции, сюжеты.
Один день смешивали цветные куски глины, пока не добились серого цвета. Не буду рассказывать как эта тема была скучна  в моей советской художке.
На примере книг Эрика Карла делали коллажи.
Учитель рассказывает историю, дети рисуют как ее представляют.
И что важно - нет правильного ответа! Никакого академического рисования! Ни даже ёлочек по шаблону! Свобода. Уважаю! Есть дни рисования под музыку.

— Математика.
Довольно простые примеры, но методично под разным углом накатывают навык сложения и вычитания. Одно из постоянно встречающихся заданий: опиши проблему графически. Т.е. условие задачи нужно отобразить визуально.
Ниже фото домашки по математике. Да, наши учителя упадут в обморок. МОЖНО черкать, марать, писать себе заметки! Любой ручкой. На парте у каждого есть свои таблицы в помощь. У кого-то линейка, на которой ребенок складывает, у кого-то палочки. Учитель говорит:  “Пусть считает хоть на пальцах! Цель - довести до понимания как работают числа вместе. Всё придет в своё время."

— Язык, письмо и чтение.
Пишут книги. Об этом отдельный пост. Это основа образования. Это нечто.
Не исправляют зеркальные буквы и цифры! Пишут дети согласно фонетическому написанию слов (как слышу так и пишу). Это подход первого класса. Ребёнок должен начать слышать себя! Наша учитель просто светилась вся, когда показывала книгу Ильи: "Смотрите, он может писать, то что воспринимает слух!”  (см.фото книги c комментариями. Например, "The hedgehogs eat food” написал как “Heajog itn fod”).
Такой искренний восторг об успехах ребенка. Такое уважение к его природе!

Начинают учить читать не по алфавиту, а узнавать слово как картинку.
Книги на вечернее чтение есть по программе, минут на 10 ежедневно. К ним ведется листок, где записано кто читал с ребенком и какую именно книгу. В ноябре Илья начал сам вести лог, так как стал читать домашку сам )

Раз в неделю библиотечный день - день смены книг, но можно и в любой другой. Но в этот день есть именно занятия в библиотеке. Что-то вроде мини-презентаций новых книг, помощь в выборе. Но важно, что всем классом. Когда твой друг набирает стопку и советует тебе свою предыдущую книгу, просто нелепо в этот момент говорить про майдкрафт. В день, когда Илье библиотека выдала свою спец.сумку для книг, он выбежал из школы размахивая ею и кричал от дверей: "Мама! я набрал сегодня много! у меня теперь есть сумка!”. Сердце мамы и обожателя книг в этот момент рыдало от умиления )

— Since. Науки.
Изучали растения (выращивали из семян, делали из бумаги объемные модели растения).

Дети гуляют в любую погоду. В нашей школе есть горячие обеды, это редкость. Но детям никто не напоминает помыть руки перед едой...
Утром ребенка приводишь на площадку школы, они там играют и собираются минут 10-15, набегавшись, идут на уроки.
Из удивительного - дети не орут на переменах, но чувствуется, что они расслаблены, спокойны, довольны. Я связываю это именно с переменой деятельности и не зажатым в физическом смысле распорядком, половина занятий проходит на полу сидя. Хотя, конечно, устают к 15:15, программа плотная.

В общем, можно долго поддавать анализу методику, но могу сказать одно - за 2 месяца мой ребенок играя, в хорошем настроении начал читать и писать на 2х языках и ходить в библиотеку. И вообще с удовольствием ходит в школу.

Спрашивайте, если еще хотите что-то узнать.











1 комментарий:

  1. Очень интересно, спасибо за опыт! С удовольствием "следим" за постами и собираем опыт по Европе ) . Если когда-то найдется время вкратце описать предысторию, как проще получить визу для подобной учебы (достаточно, что ребенок поступил в школу?), как адаптация к языковой среде у ребенка проходила, как поступали в школу\подавали документы?

    ОтветитьУдалить