четверг, 15 декабря 2016 г.

Динозавры и веселье

Что в школе было наказанием? Поход в музей. Особенно в палеонтологический. Потому идея поехать смотреть на скелет динозавра Trix (Тираннозавр Рекс) мне не сразу показалась секси. 
Итак, прямо по глубоким шрамам завершенного гештальта. Прошу особо директоров музее вчитаться.

Радостный вход через магазин с плюшевыми динозаврами и яркими книгами.
Зал №1 - зал инсталляции. Реалистичные динозавры едят траву и друг друга. Масштаб указан. Trix был в размере 3/4 от натурального. Динозавры даже моргают, что сыграло свою роль и мои дети заплакали. Это скрасило мои ожидания от предвкушаемого унылого зала с окаменелостями под стеклом, где нужно говорить шепотом. Не тут-то было...



№2 зал - сам скелет.
Я вообще не понимаю как он мог так сохраниться за 67 млн.лет. Цифр таких не знаю. Нашли в Монтане. Археологи на интерактивных станциях выглядят крайне счастливыми и энергичными. Как будто раскапывать 3 года кистью для румян 5000 кг костей это почти как джигу танцевать.
Классные краткие стенды. Например, показаны надбровные дуги, толщина которых говорит о том, что она (это ОНА) дожила до своей динозавровой старости. И травма челюсти объяснена. Восторг начал накрывать всю нашу скептическую семью.





Зал №3 - информационный, но играючи. Например, чтоб понять как быстро бегал Тирекс, нужно от него что? Правильно- убежать. Но мы ж в Голландии. Уехать на велике значит. Симуляция съела Сережу, потому что голландский мальчик так сопереживал, что хватал за ноги и пытался крутить педали за него. Я благополучно спаслась.
Можно взвеситься и оценить по спец.шкале на сколько приемов пищи тебя хватит экспонату при жизни. Иначе бы мой Илья не запомнил, что мясца этому пёсику нужно 50 кг в день.
Наглядное сравнение мозга человека, крокодила и динозавра. Да, я поняла - у них не было шанса выжить ) 
Понравились интерактивные гиды на экранах. Пока у стенда никого, он крутит головой и серфит в телефоне. Как только подходишь, включается и вещает по теме. Ерунда, а располагает.




Зал №4 - кино о раскопках.

Зал №5 - игрушечные динозавры с антуражем и живые археологи за работой. 
Тут было простое и гениальное задание на стенде. Мини вариант скелета Тираннозавра (см 50), вокруг которого разложены разные его части в разном размере. Берешь лупу и выискиваешь на скелете эти части. В итоге могу, пожалуй, зарисовать все позвонки Trix. Простым способом закрепляешь увиденное, в активной вдумчивой игре.



Зал №6 - выбираешь зуб и ходишь между весело разложенных черепов в поисках хозяина. Мы застряли на крокодиле, хотя зуб оказался от доисторической акулы. Рассказывают как понять какого животного потенциально зуб и из какой части челюсти. Впервые увидела какая огромная разница в строении травоядной челюсти по сравнению с хищной.
Все мы получили массу удовольствия. Окаменелости могут быть интересными. Как всегда - вопрос подачи материала. 

https://t-rex.naturalis.nl/Trix/default.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий